Nome do Projeto
Verificação das conformidades das Boas Práticas em restaurantes do litoral norte do RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
30/01/2012 - 20/12/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A oferta de alimentos à população tem como finalidade precípua o fornecimento de produtos íntegros, que contribuam às necessidades nutricionais e sensoriais dos indivíduos que os consomem. A Resolução da ANVISA RDC 216/2004 trata dos procedimentos que devem ser adotados nos serviços de alimentação. Esta norma foi complementada pela Resolução RS 78/2009, que estabeleceu uma lista de verificações das conformidades dos serviços de alimentação, além de outras medidas de higiene alimentar a serem adotadas.Na medida em que os manipuladores forem se apropriando dos conhecimentos técnico-práticos necessários ao desenvolvimento de habilidades e atitudes de trabalho específico na área de alimentos, assumem-se co-responsáveis pela segurança alimentar sob ponto de vista higiênico-sanitário.A investigação será realizada em restaurantes comerciais do litoral norte do Rio Grande do Sul, em época de temporada de verão. Consistirá de (1) entrevista com uso de questionário com o profissional responsável pelo restaurante, para obtenção de dados gerais que permitam o conhecimento da natureza do local e da equipe de trabalho; (2) do preenchimento da lista de verificações das Boas Práticas, identificando as conformidades e não-conformidades na manipulação dos alimentos pelos manipuladores, segundo a Resolução RS 78/2009.
Para tal, o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido deverá ser assinado pelo responsável do estabelecimento e por escrito, para a realização desta investigação.
Objetivo Geral
Considerando-se que, no verão, estão aumentadas as chances de proliferação de microorganismos e de toxinas nos alimentos, que os restaurantes litorâneos incrementam a quantidade de alimentos produzidos e, ainda, contratam pessoas carentes de capacitação técnica para higiene alimentar, dada à demanda de temporada de verão, emerge O OBJETIVO desta pesquisa de verificar as conformidades em Boas Práticas ao preparo dos alimentos, em restaurantes do litoral norte do RS.
Equipe do Projeto
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