Nome do Projeto
Verificação das conformidades das Boas Práticas em restaurantes do litoral norte do RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
30/01/2012 - 20/12/2013
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A oferta de alimentos à população tem como finalidade precípua o fornecimento de produtos íntegros, que contribuam às necessidades nutricionais e sensoriais dos indivíduos que os consomem. A Resolução da ANVISA RDC 216/2004 trata dos procedimentos que devem ser adotados nos serviços de alimentação. Esta norma foi complementada pela Resolução RS 78/2009, que estabeleceu uma lista de verificações das conformidades dos serviços de alimentação, além de outras medidas de higiene alimentar a serem adotadas.Na medida em que os manipuladores forem se apropriando dos conhecimentos técnico-práticos necessários ao desenvolvimento de habilidades e atitudes de trabalho específico na área de alimentos, assumem-se co-responsáveis pela segurança alimentar sob ponto de vista higiênico-sanitário.A investigação será realizada em restaurantes comerciais do litoral norte do Rio Grande do Sul, em época de temporada de verão. Consistirá de (1) entrevista com uso de questionário com o profissional responsável pelo restaurante, para obtenção de dados gerais que permitam o conhecimento da natureza do local e da equipe de trabalho; (2) do preenchimento da lista de verificações das Boas Práticas, identificando as conformidades e não-conformidades na manipulação dos alimentos pelos manipuladores, segundo a Resolução RS 78/2009. Para tal, o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido deverá ser assinado pelo responsável do estabelecimento e por escrito, para a realização desta investigação.

Objetivo Geral

Considerando-se que, no verão, estão aumentadas as chances de proliferação de microorganismos e de toxinas nos alimentos, que os restaurantes litorâneos incrementam a quantidade de alimentos produzidos e, ainda, contratam pessoas carentes de capacitação técnica para higiene alimentar, dada à demanda de temporada de verão, emerge O OBJETIVO desta pesquisa de verificar as conformidades em Boas Práticas ao preparo dos alimentos, em restaurantes do litoral norte do RS.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
03
03
03
03

Página gerada em 15/12/2018 09:36:58 (consulta levou 0.091738s)