Nome do Projeto
Desempenho e qualidade da carne de cordeiros cruza sob diferentes sistemas de alimentação
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/04/2012 - 02/04/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
No Rio Grande do Sul as pastagens nativas dificilmente fornecem nutrientes suficientes para se conseguir, durante todo o ano, boa produtividade e qualidade de carne ovina. Sendo necessário o uso de pastagens cultivadas, suplementação em pastejo ou confinamento para explorar ao máximo o potencial genético dos animais. Dentre as alternativas de suplementação protéica e energética, a bibliografia tem orientado para o uso da energia, devido a carência que os campos nativos apresentam deste componente da dieta na época fria. Para a suplementação com este componente da dieta, podem ser utilizados, entre outros, milho, sorgo, e os farelos de trigo e arroz. A utilização de uma, ou outra, alternativa está em função de seu custo e disponibilidade na região em que vai ser utilizado. Deste modo, este trabalho objetiva avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética com farelo de arroz integral. Ao final do projeto espera-se conhecer o melhor nível de suplementação com farelo de arroz integral aplicável nas condições da região em que o experimento será desenvolvido e verificar efeitos positivos ou negativos do uso do farelo de arroz integral na dieta sobre os cordeiros o produto final, carne.

Objetivo Geral

Geral:
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética com farelo de arroz integral.

Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, na carcaça e na carne dos cordeiros;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso do farelo de arroz integral na terminação de cordeiros;
Determinar o tempo necessário à terminação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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ADRIANO HIRSCH RAMOS202/08/201302/06/2015
ALANDER SILVA VARGAS202/08/201330/12/2014
ALINE GONÇALVES LOPES201/08/201228/02/2015
BRUNA DA ROSA ALVES202/08/201330/12/2013
CARINA CRIZEL DA VARA201/08/201302/04/2016
CÍCERO MATEUS SELL402/04/201228/02/2014
CÍCERO MATEUS SELL1201/08/201231/07/2013
FERNANDO AMARILHO SILVEIRA202/04/201202/04/2016
FÁBIO SOUZA MENDONÇA203/03/201328/02/2015
GILSON DE MENDONCA202/04/201202/04/2016
HENRIQUE ESCARCEL CARDOSO202/08/201330/12/2014
JAQUELINE FREITAS MOTTA1603/03/201328/02/2015
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA202/03/201302/04/2016
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA1201/08/201431/07/2015
MICHELE DA SILVA GONÇALVES202/04/201228/02/2014
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA201/10/201202/04/2016
PÂMELA PERES FARIAS202/04/201230/12/2015
RICARDO ZAMBARDA VAZ202/10/201202/04/2016
ROGER MARLON GOMES ESTEVES602/04/201202/04/2016
RÉGIS ANTÔNIO TEIXEIRA COELHO202/04/201228/02/2014
STEFANI MACARI401/12/201502/04/2016
VERÔNICA GINDRI MANZONI203/03/201328/02/2015
WILLIAM CARDINAL BRONDANI202/04/201228/02/2014
WILLIAM ULGUIM PEDRA202/08/201302/04/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 28.800,00

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