Nome do Projeto
Desempenho e qualidade da carne de cordeiros cruza sob diferentes sistemas de alimentação
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/04/2012 - 02/04/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
No Rio Grande do Sul as pastagens nativas dificilmente fornecem nutrientes suficientes para se conseguir, durante todo o ano, boa produtividade e qualidade de carne ovina. Sendo necessário o uso de pastagens cultivadas, suplementação em pastejo ou confinamento para explorar ao máximo o potencial genético dos animais. Dentre as alternativas de suplementação protéica e energética, a bibliografia tem orientado para o uso da energia, devido a carência que os campos nativos apresentam deste componente da dieta na época fria. Para a suplementação com este componente da dieta, podem ser utilizados, entre outros, milho, sorgo, e os farelos de trigo e arroz. A utilização de uma, ou outra, alternativa está em função de seu custo e disponibilidade na região em que vai ser utilizado. Deste modo, este trabalho objetiva avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética com farelo de arroz integral. Ao final do projeto espera-se conhecer o melhor nível de suplementação com farelo de arroz integral aplicável nas condições da região em que o experimento será desenvolvido e verificar efeitos positivos ou negativos do uso do farelo de arroz integral na dieta sobre os cordeiros o produto final, carne.
Objetivo Geral
Geral:
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética com farelo de arroz integral.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, na carcaça e na carne dos cordeiros;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso do farelo de arroz integral na terminação de cordeiros;
Determinar o tempo necessário à terminação.
Avaliar a resposta sobre o desempenho, qualidade da carne e o comportamento ingestivo e nutricional de cordeiros submetidos a diferentes níveis de suplementação energética com farelo de arroz integral.
Específicos:
Conhecer as características “in vivo”, na carcaça e na carne dos cordeiros;
Conhecer o efeito de diferentes níveis suplementação energética na terminação sobre o ganho de peso de cordeiros;
Observar o comportamento ingestivo e nutricional;
Determinar a eficiência do uso do farelo de arroz integral na terminação de cordeiros;
Determinar o tempo necessário à terminação.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
2 | |||
ADRIANO HIRSCH RAMOS | 2 | 02/08/2013 | 02/06/2015 |
ALANDER SILVA VARGAS | 2 | 02/08/2013 | 30/12/2014 |
ALINE GONÇALVES LOPES | 2 | 01/08/2012 | 28/02/2015 |
BRUNA DA ROSA ALVES | 2 | 02/08/2013 | 30/12/2013 |
CARINA CRIZEL DA VARA | 2 | 01/08/2013 | 02/04/2016 |
CÍCERO MATEUS SELL | 4 | 02/04/2012 | 28/02/2014 |
CÍCERO MATEUS SELL | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
FERNANDO AMARILHO SILVEIRA | 2 | 02/04/2012 | 02/04/2016 |
FÁBIO SOUZA MENDONÇA | 2 | 03/03/2013 | 28/02/2015 |
GILSON DE MENDONCA | 2 | 02/04/2012 | 02/04/2016 |
HENRIQUE ESCARCEL CARDOSO | 2 | 02/08/2013 | 30/12/2014 |
JAQUELINE FREITAS MOTTA | 16 | 03/03/2013 | 28/02/2015 |
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA | 2 | 02/03/2013 | 02/04/2016 |
JOÃO FRANCISCO JUNQUEIRA | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
MICHELE DA SILVA GONÇALVES | 2 | 02/04/2012 | 28/02/2014 |
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA | 2 | 01/10/2012 | 02/04/2016 |
PÂMELA PERES FARIAS | 2 | 02/04/2012 | 30/12/2015 |
RICARDO ZAMBARDA VAZ | 2 | 02/10/2012 | 02/04/2016 |
ROGER MARLON GOMES ESTEVES | 6 | 02/04/2012 | 02/04/2016 |
RÉGIS ANTÔNIO TEIXEIRA COELHO | 2 | 02/04/2012 | 28/02/2014 |
STEFANI MACARI | 4 | 01/12/2015 | 02/04/2016 |
VERÔNICA GINDRI MANZONI | 2 | 03/03/2013 | 28/02/2015 |
WILLIAM CARDINAL BRONDANI | 2 | 02/04/2012 | 28/02/2014 |
WILLIAM ULGUIM PEDRA | 2 | 02/08/2013 | 02/04/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 28.800,00 |