Nome do Projeto
Perfil molecular de cepas de Salmonella isoladas durante o abate de bovinos e bubalinos em frigoríficos de Pelotas/RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2012 - 02/06/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Resumo
Salmonella é um dos mais importantes patógenos causadores de doença transmitida por alimentos (DTA) e está associada com muitas doenças em animais e humanos. Buscando controlar as DTAs no Brasil, a legislação estabelecida pelo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determinou, desde 1998, a implantação paulatina do sistema de Análise de Perigos e Ponto Crítico de Controle (APPCC) nas indústrias de produtos de origem animal. Este sistema identifica pontos críticos de controle (PCCs), com vistas ao controle dos perigos, durante a produção dos alimentos. Dentre os recursos de implementação do sistema APPCC, a pesquisa de Salmonella aparece como uma das prioridades para monitorar a contaminação microbiana de carcaças, cortes e órgãos de animais. Neste contexto, o projeto tem como objetivo isolar cepas de Salmonella a partir de amostras provenientes de carcaças de bovinos e bubalinos, além de caracterizar molecularmente estes isolados.

Objetivo Geral

Objetivo geral:
Realizar o isolamento e a caracterização molecular preliminar de cepas de Salmonella obtidas a partir de ruminantes.

Objetivos específicos:
-Isolar Salmonella em etapas do fluxograma de abate de ruminantes;
-Investigar a presença de genes de virulência nos isolados através de PCR;
-Determinar o nível de resistência a antimicrobianos dos isolados através do teste de suscetibilidade a antibióticos (TSA).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
2
2
2
2
2
5
5
5
20

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 2.700,00

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