Nome do Projeto
PRESENÇA, ENUMERAÇÃO E PREVALÊNCIA DE Salmonella spp., Pseudomonas spp, Listeria monocytogenes E MICRO-ORGANISMOS INDICADORES EM CARCAÇAS DE FRANGO NAS ETAPAS DE ABATE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/08/2012 - 19/08/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Este projeto tem por objetivo quantificar Pseudomonas spp., coliformes totais e termotolerantes, avaliar a presença e a prevalência de Salmonella spp., e Listeria monocytogenes em carcaças de frango em três pontos da linha de abate. A pesquisa será realizada, por intermédio da Unidade de Fiscalização da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal-CISPOA, órgão da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul, no Frigorífico de Aves da Cosulati. Serão realizadas seis coletas, e a cada coleta, amostras de três carcaças serão coletadas. A mesma carcaça será avaliada em três pontos da linha de abate escolhidos para o estudo: antes da escaldagem, após a evisceração e após o resfriamento. Além das etapas citadas, ainda será avaliado a “água de lavagem” das etapas de escaldagem e resfriamento, totalizando 11 amostras por coleta. As análises microbiológicas serão realizadas no Laboratório de Análises Microbiológicas da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas/ RS. As determinações microbiológicas seguirão recomendações propostas por Dowes & Ito (2001) e Silva et.al (1997).

Objetivo Geral

Objetivo geral

Quantificar Pseudomonas spp., coliformes totais e termotolerantes, avaliar a presença e a prevalência de Salmonella spp., e Listeria monocytogenes, em carcaças de frango em três pontos da linha de abate.

Objetivos específicos

Verificar a prevalência de Salmonella spp., Listeria monocytogenes., Pseudomonas spp, coliformes totais e termotolerantes em carcaças e na linha de processamento de frangos;
Verificar as condições higiênicas do processamento através da enumeração de micro-organismos indicadores do grupo coliformes e psicrotróficos em carcaças e na linha de processamento de frangos;
Gerar dados locais consistentes sobre prevalência, nível de contaminação e origens de contaminação de carne de aves em relação à Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Pseudomonas spp, coliformes totais e termotolerantes;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
2
12
24
KAREN DAMASCENO DE SOUZA1201/08/201331/07/2014

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