Nome do Projeto
Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e dos processos de produção da dieta enteral administrada em um hospital público de Rio Grande, RS.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2012 - 02/08/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
A Terapia Nutricional em pacientes hospitalizados faz parte dos cuidados médicos, e exige comprometimento e capacitação de todos os serviços envolvidos nesse tipo de terapia. Além disso, as dietas enterais devem ser seguras quanto aos aspectos nutricionais e higiênico-sanitário, garantindo a qualidade do serviço prestado. Este estudo tem como objetivo avaliar o processo de preparo e distribuição das dietas enterais em um hospital público, e suas possíveis modificações na qualidade físico-química e microbiológica, assim como prestar orientações para o Serviço de Nutrição e Dietética do hospital quanto a possíveis não conformidades detectadas, sugerindo ações corretivas na intenção de promover práticas adequadas de higiene em relação à legislação vigente, na produção e administração das dietas enterais. A pesquisa será realizada em um hospital público na cidade de Rio Grande, R.S., mediante autorização da direção do hospital e a aprovação pelo comitê de ética da Universidade Federal de Pelotas. Será aplicado o Roteiro de Inspeção para Preparação de Nutrição Enteral que consta na RDC nº 63/ 2000 - Regulamento Técnico para a Terapia de Nutrição Enteral, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As dietas armazenadas no estoque do hospital serão submetidas a avaliação da qualidade nutricional, por meio da determinação de proteínas, lipídeos, carboidratos, valor calórico total, umidade e cinzas, e se necessário, submetidas ao teste de esterilidade comercial. Também serão coletadas amostras das dietas em sete pontos diferentes dentre a manipulação e a distribução na Unidade de Clínica Médica Adulta. Estas serão analisadas quanto a presença de patógenos - bactérias Mesófilas aeróbias totais, Estafilococos coagulase positiva, Coliformes à 35ºC e à 45ºC, Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras . As análises serão realizadas nos Laboratórios de Análises de Alimentos da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas/RS.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Avaliar o processo de preparo e distribuição das dietas enterais em um hospital público, e as possíveis modificações na qualidade físico-química e microbiológica decorrentes destes processos.

Objetivos específicos
- Avaliar a adequação do hospital quanto à legislação vigente (Regulamento Técnico para terapia de nutrição enteral – RDC nº 63/2000);
- Analisar o valor nutricional através da determinação de proteínas, lipídeos, carboidratos, valor calórico total, umidade e cinzas da dieta enteral adquirida, armazenada no hospital;
- Analisar as condições higiênicas sanitárias das dietas enterais adquiridas, armazenadas e manipuladas no hospital, por meio de avaliações microbiológicas;
- Analisar a potabilidade da água utilizada na distribuição das dietas enterais preparadas e distribuídas no hospital;
- Sugerir ações corretivas ao Serviço de Nutrição e Dietética do hospital, se houver necessidade, por meio de relatórios encaminhados à chefia e/ou treinamentos aos manipuladores.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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