Nome do Projeto
AVALIAÇÃO CLÍNICA E ZOOTÉCNICA DE BEZERRAS SUPLEMETADAS COM SACCHAROMYCES CEREVISIAE E METABÓLITOS DE FERMENTAÇÃO DE LEVEDURA HIDROLISADA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2013 - 30/11/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica Veterinária
Resumo
A cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes atividades de produção do complexo agroindustrial brasileiro. Segundo o IBGE (2011), no primeiro trimestre de 2011 foram adquiridos 5,485 bilhões de litros de leite, indicando assim uma variação positiva de 4,1% com relação ao primeiro trimestre de 2010. Em termos de participação regional tem-se que o Sudeste do país concentrou 40,5% da aquisição de leite cru e o Sul 32,0%. Essa produção tem uma contribuição maior de dois estados, sendo eles: Minas Gerais e Rio Grande do Sul, respectivamente, 25,1% e 16,4%. A pecuária nacional, particularmente a bovinocultura, apresenta vários pontos de estrangulamento, sendo um deles a mortalidade de bezerros no primeiro mês de vida – principalmente diarréia neonatal, a qual contribui de modo significativo para aumentar os custos de produção. Um dos principais pontos críticos da produção de leite se dá na cria de bezerras, que serão as futuras vacas lactantes do rebanho leiteiro. Qualquer problema durante seu desenvolvimento pode prejudicar o potencial produtivo ou atrasar o ingresso destes animais à produção (SANTOS & DAMASCENO, 1999). A diarréia neonatal é uma das principais causas de mortalidade em terneiros e também de perdas econômicas na pecuária, principalmente por retardo de crescimento e de mortalidade, a qual pode chegar a 20% (MOTA et al.,2000). A principal causa da diarréia em terneiros são, as infecções por bactérias patogênicas no intestino, e como medida profilática, antimicrobianos, são comumente adicionados à alimentação (BRAIDWOOD E HENRY, 1990). No entanto o uso de antibióticos na produção animal pode contribuir para a resistência de bactérias a estes antibióticos (FEY et al., 2000), Entre as alternativas usadas para prevenção ou tratamento de diarréia neonatal podemos destacar os organismos que recebem o nome genérico de probióticos. Fuller (1989) definiu probióticos como um suplemento microbiano vivo, que afeta beneficamente o animal hospedeiro graças à melhoria no balanço microbiano intestinal. Classificadas como aditivos, as culturas de leveduras são utilizadas na alimentação animal a mais de seis décadas. Jordan & Fourdraine (1993), citados por Suñé & Múhlbach (1998), observaram que o uso da levedura triplicou nos últimos 10 anos nos Estados Unidos, passando de 16,9 para 50,8% o número de produtores que utilizam a levedura como fonte de aditivo alimentar no rebanho leiteiro. Saha et al., (1999) observaram que o fornecimento via oral de Sacharomyces cerevisiae para terneiros em aleitamento resultou em maior ganho de peso, maior peso vivo e menor incidência de diarréia do nascimento aos 105 dias. Os efeitos produzidos compreendem a manutenção da microbiota intestinal saudável e modulação da resposta imune (COPPOLA; TURNES, 2004). Devido à sua ação benéfica no hospedeiro, esses microrganismos são utilizados em distúrbios do metabolismo gastrointestinal e na prevenção e tratamento de doenças, podendo ser ingeridos na forma de preparação farmacêutica ou de alimento fermentado ou suplementado (MARTINS et al., 2005). Diante do exposto, objetiva-se avaliar o efeito da suplementação com Saccharomyces cerevisiae na dieta durante o período neonatal de bezerras leiteiras sobre a incidência de diarréia, metabolismo, resposta imune e desenvolvimento corporal.

Objetivo Geral

Avaliar o efeito da suplementação com Saccharomyces cerevisiae na dieta durante o período neonatal de bezerras leiteiras sobre a incidência de diarréia, metabolismo, resposta imune e desenvolvimento corporal.

Equipe do Projeto

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