Nome do Projeto
Susceptibilidade in vittro e in vivo do oomiceto Pythium insidiosum
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/01/2013 - 02/01/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Resumo
O presente estudo tem como objetivos avaliar a ação antimicrobiana in vitro e in vivo dos óleos essenciais de Origanum vulgare (orégano), Rosmarinus officinalis (alecrim), Mentha piperita (Hortelã) e Origanum majorana (Manjerona), sobre zoósporos e hifas do oomiceto Pythium insidiosum. Os óleos foram obtidos por comercialmente da indústria Ferquima. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de microdiluição em caldo de acordo com o documento M38-A2 do CSLI adaptado para fitofármacos. Serão avaliados trinta isolados de P. insidiosum e a concentração inibitória mínima (MIC) foi determinada pela inibição de 100% do crescimento. Após esta fase será os testes in vivo com a utilização de coelhos como modelo experimental onde será aplicado reproduzida a doença e tratado com uma pomada na qual será utilizada a concentração de oléo essencial correspondente ao MIC da faze in vitro.

Objetivo Geral

Objetivo geral:
- Avaliar a susceptibilidade in vitro e in vivo de P. insidiosum aos óleos essenciais de M. piperita, O. majorana, O. vulgare e R. officinalis.

Objetivos específicos:
- Obtenção do óleo essencial de M. piperita, O. majorana, O. vulgare e R. officinalis.;.
- Avaliar a susceptibilidade in vitro de isolados de P. insidiosum ao óleo essencial de M. piperita, O. majorana, O. vulgare e R. officinalis;
- Avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de M. piperita, O. majorana, O. vulgare e R. officinalis;
- Avaliar a eficácia de uma formulação tópica dos óleos essenciais que apresentarem melhores os resultados in vitro no tratamento da pitiose experimental em coelhos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
4
4
4
12
12
40
CAROLINE QUINTANA BRAGA1201/08/201431/07/2015
DANIELA ISABEL BRAYER PEREIRA101/01/201302/01/2015

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