Nome do Projeto
Gestão de Pousadas na Cidade de Pelotas, RS - Brasil
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/06/2013 - 06/05/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas - Turismo
Resumo
A Hotelaria é um dos segmentos mais importantes da economia internacional. O conhecimento dos procedimentos, técnicas e mecanismos de gestão hoteleira é fundamental para a formação de futuros tecnólogos e pesquisadores na área. A pousada enquanto meio de hospedagem alternativo se caracteriza pelo uso de referências culturais, históricas e naturais em seu processo temático de gestão e promoção.
O município de Pelotas, localizado no sul do Estado do Rio Grande do Sul - que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE conta com uma população estimada em 328.275 habitantes, no Censo de 2012 – possui um rico patrimônio histórico e cultural formado por referências materiais e imateriais configuradas num espaço natural repleto de ecossistemas diversos (pampa, serra, lagoas, zona costeira, banhados).
Com uma formação sociocultural de origens étnicas diversas (portuguesa, africana, alemã, francesa, italiana) Pelotas destaca-se com um local de grande potencialidade para o investimento no setor hoteleiro alternativo, neste caso em particular as pousadas, contando com alguns estabelecimentos caracterizados por Pousadas Rurais, Pousadas Históricas (de Charme) e Pousadas Costeiras (de balneário).
Nessa ótica, por meio da metodologia de seleção/recorte de pesquisa, nos propomos a selecionar e avaliar a realidade do processo de gestão (organização, administração, promoção) de 3 (três) pousadas do município, dando ênfase as seguintes áreas-foco: rural, costeira e de charme.
Assim, justificamos a realização desse projeto, com duração de doze meses, em torno da necessidade científica de avançar os estudos técnico-científicos de meios de hospedagem alternativos, em particular das pousadas, caracterizadas pela relação profunda com a natureza, a história, a cultura e o cotidiano de produção socioeconômica dos lugares onde são instaladas.
Objetivo Geral
3.1 Objetivo Geral:
O objetivo geral desse projeto é a realização de uma investigação sobre a gestão de 3 (três) pousadas no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
3.2 Objetivos específicos:
a) Identificar o processo de montagem dos empreendimentos, analisando os setores, recursos humanos e departamentos e suas devidas funções no processo de gestão dos estabelecimentos;
b) Caracterizar o perfil do empreendimento (conceitos arquitetônicos, artísticos e de ambientação) e a relação entre sofisticação e rusticidade em sua personalidade temática;
c) Avaliar índices de sazonalidade (alta e baixa temporada), capacidade total e taxas de ocupação dos estabelecimentos;
d) Avaliar a dimensão turística dos estabelecimentos, incluindo sua importância no contexto da experiência de visitação ao município de Pelotas;
e) Interpretar o diferencial dos estabelecimentos associado ao uso de características históricas, culturais, ambientais locais e regionais na gestão dos mesmos;
f) Analisar os usos da gastronomia típica (local e regional) no espaço dos estabelecimentos;
g) Identificar os registros das pousadas em organismos normativos, associativos e promocionais da hotelaria nacional;
h) Avaliar a qualidade do processo comunicacional interno e externo das pousadas (organização e logística);
i) Avaliar a qualidade promocional do empreendimento (internet, eventos, publicidade e propaganda e identidade visual);
j) Analisar as estruturas de acessibilidade nas dependências dos empreendimentos (infraestrutura e serviços disponíveis a pessoas com necessidades especiais).
l) Analisar o nível de inovação das pousadas, verificando inovações nos serviços prestados, no marketing e nos processos realizados.
O objetivo geral desse projeto é a realização de uma investigação sobre a gestão de 3 (três) pousadas no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
3.2 Objetivos específicos:
a) Identificar o processo de montagem dos empreendimentos, analisando os setores, recursos humanos e departamentos e suas devidas funções no processo de gestão dos estabelecimentos;
b) Caracterizar o perfil do empreendimento (conceitos arquitetônicos, artísticos e de ambientação) e a relação entre sofisticação e rusticidade em sua personalidade temática;
c) Avaliar índices de sazonalidade (alta e baixa temporada), capacidade total e taxas de ocupação dos estabelecimentos;
d) Avaliar a dimensão turística dos estabelecimentos, incluindo sua importância no contexto da experiência de visitação ao município de Pelotas;
e) Interpretar o diferencial dos estabelecimentos associado ao uso de características históricas, culturais, ambientais locais e regionais na gestão dos mesmos;
f) Analisar os usos da gastronomia típica (local e regional) no espaço dos estabelecimentos;
g) Identificar os registros das pousadas em organismos normativos, associativos e promocionais da hotelaria nacional;
h) Avaliar a qualidade do processo comunicacional interno e externo das pousadas (organização e logística);
i) Avaliar a qualidade promocional do empreendimento (internet, eventos, publicidade e propaganda e identidade visual);
j) Analisar as estruturas de acessibilidade nas dependências dos empreendimentos (infraestrutura e serviços disponíveis a pessoas com necessidades especiais).
l) Analisar o nível de inovação das pousadas, verificando inovações nos serviços prestados, no marketing e nos processos realizados.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADALBERTO DOS SANTOS JUNIOR | 4 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
BEATRIZ SENNA GUIMARÃES RIBEIRO | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
DANIEL TRINDADE FARIAS | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
DANIEL VIANNA PEREIRA | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
EDUARDA CALDEIRA PERES | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
MARIA DE FÁTIMA CUADRO PEIXOTO | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
MARIA HIDUVIGES DA ROCHA LOI | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
PEDRO MASCARENHAS DE SOUZA PINHEIRO | 6 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | 4 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
URANIA PEREIRA SPERLING | 4 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |
WILLIAN DA SILVA TEIXEIRA | 8 | 06/06/2013 | 06/05/2014 |