Nome do Projeto
Boas práticas de fabricação e qualidade microbiológica dos alimentos servidos em restaurantes hoteleiros
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2013 - 31/03/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
O mercado hoteleiro vem se expandindo a cada ano, oferecendo diversos serviços, entre eles o de alimentação e bebidas. Para o aperfeiçoamento constante das ações de controle sanitário com o objetivo de monitorar e minimizar os riscos originados pela ingestão de alimentos contaminados, é necessária a implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF). A presença Staphylococcus e de coliformes termotolerantes em alimentos indica contaminação pós-processamento, além de oferecer riscos à saúde do consumidor. O objetivo do trabalho é avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação em restaurantes hoteleiros em relação ao controle da qualidade microbiológica dos alimentos. Seis hotéis produtores de alimentação das cidades de Rio Grande e Pelotas, Rio Grande do Sul, participarão do estudo. Será aplicada uma lista de verificação das boas práticas de fabricação e amostras de alimentos e de possíveis fontes de contaminação serão analisados microbiologicamente.
Objetivo Geral
Geral
Avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação em restaurantes hoteleiros em relação ao controle da qualidade microbiológica dos alimentos.
Específicos
Verificar a adequação do setor de alimentos e bebidas dos hotéis através da aplicação de check list;
Investigar a qualidade microbiológica dos alimentos servidos nos restaurantes;
Estabelecer perfis moleculares para cepas de S. aureus e E. coli isoladas de alimentos e suas possíveis fontes de contaminação;
Identificar fontes de contaminação dos alimentos fornecidos em hotéis.
Avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação em restaurantes hoteleiros em relação ao controle da qualidade microbiológica dos alimentos.
Específicos
Verificar a adequação do setor de alimentos e bebidas dos hotéis através da aplicação de check list;
Investigar a qualidade microbiológica dos alimentos servidos nos restaurantes;
Estabelecer perfis moleculares para cepas de S. aureus e E. coli isoladas de alimentos e suas possíveis fontes de contaminação;
Identificar fontes de contaminação dos alimentos fornecidos em hotéis.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE DE OLIVEIRA RODRIGUES | 20 | 01/10/2013 | 31/03/2015 |
MARIANA FONTANETTI MARINHEIRO | 4 | 01/10/2013 | 31/03/2015 |
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO | 2 | 01/10/2013 | 31/03/2015 |