Nome do Projeto
TEOR DE BIOCOMPOSTOS EM GERMINADOS DE LINHAÇA (Linum usitatissimum L.) E PAINÇO (Panicum miliaceum L.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
29/10/2013 - 29/06/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Nos últimos anos, o consumo de alimentos naturais ou pouco processados tem aumentado. Dentre esses, estão os grãos, que podem ser ingeridos na forma de brotos ou germinados, em que a germinação proporciona melhor valor nutritivo pela maior digestibilidade protéica e pelo quociente de eficiência protéica, aumentando a biodisponibilidade de minerais e vitaminas. Nesse contexto, o projeto de pesquisa tem o objetivo de investigar as alterações em substâncias bioativas nos germinados de linhaça e painço, ao longo do tempo. Para isso, será realizado um estudo na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em delineamento experimental completamente casualizado, arranjado em esquema bifatorial, com três repetições. Ao fator A será atribuído o tipo de semente (linhaça e painço) e ao fator B, os tempos de germinação (0, 24, 48, 72 e 96 horas após a germinação). Serão realizadas as análises de composição centesimal e perfil de ácidos graxos nos grãos. Para as amostras referentes aos diferentes tempos de germinação de linhaça e painço serão quantificados: teor de fenóis totais, teores de clorofilas e carotenoides, tocoferóis, teor do ácido L-ascórbico (vitamina C) e capacidade antioxidante, pelo método do DPPH. O entendimento dessas respostas promoverá conhecimento sobre germinação de grãos de linhaça e painço, ao longo do tempo, permitindo a identificação de compostos bioativos presentes nessas amostras.

Objetivo Geral

Objetivo geral

Investigar as modificações em substâncias bioativas em germinados de linhaça e painço, ao longo do tempo.

Objetivos específicos

Determinar a composição centesimal da matéria prima, linhaça e painço.
Caracterizar o perfil de ácidos graxos que compõe as sementes e os germinados de linhaça e painço.
Quantificar e determinar o tempo de germinação que propicia maior concentração de sustâncias bioativas e antioxidantes nos germinados de linhaça e painço.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
FABIANA LEMOS GOULARTE DUTRA429/10/201329/06/2015
FERNANDO SCHULTE PINTO429/10/201325/07/2014
MILENA CABANA MARTINS DA SILVA429/10/201325/07/2014
RUI CARLOS ZAMBIAZI129/10/201329/06/2015
SCHARLISE DIOVANELLA SCHNEIDER DA SILVA2029/10/201329/06/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 1.600,00

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