Nome do Projeto
Estudo de espécies da Lagoa Mirim com potencial econômico para a Região Sul do Brasil.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/04/2014 - 01/06/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
A Lagoa Mirim é um grande lago localizado na divisa entre o Brasil e o Uruguai. Em toda região a atividade pesqueira é desenvolvida de forma artesanal e dela dependem inúmeras famílias de pescadores residentes em suas margens. Segundo alguns levantamentos realizados até o momento estimam-se a existência de 1.300 a 2.500 espécies de peixes no Brasil, embora apenas 200 espécies estejam entre aquelas exploradas com fins comerciais e de subsistência A falta de conhecimento a respeito dessas espécies consideradas sem valor comercial faz com que toneladas de pescado sejam descartadas todo o ano no Brasil (fonte informal), o que daria para alimentar milhares de brasileiros e aumentar a renda dos pecadores com sua comercialização. As espécies que serão estudadas são descartadas pelos pescadores, pois vêem nas redes junto com as espécies comercializadas,Dentre as espécies com possível potencial econômico se destacam a viola (Loricariichthys anus), o pintado (Pimelodus pintado), a joaninha (crenicichla punctata), o cará (Geophagus brasiliensis), o birú (Cyphocharax voga) e a tambica (Oligosarcus robustus). Pouco se é conhecido sobre o rendimento de filé destes recursos, como já acontece com outros existentes na Lagoa. é importante conhecer o rendimento de filé. Saber a composição química do músculo também é importante, pois este é um dos fatores que determinará a aceitação do produto pelo mercado consumidor, já que atualmente as pessoas estão cada vez mais preocupadas com o tipo de alimento consumido e se este trará benefícios a sua saúde. Com este trabalho espera-se contribuir para exploração comercial destas espécies, tanto da carcaça, que pode ser usada como subproduto, ou do filé, que é a forma direta de comercialização com o consumidor, assim também como determinar a composição química do músculo, agregando informações destas espécies aos consumidores. Os animais utilizados no experimento serão adquiridos dos pecadores licenciados q atuam na região estas amostragens serão sazonais, abrangendo as quatro estações do ano. Serão utilizados aproximadamente 20 animais de cada espécie. No Laboratório de Ictiologia da UFPel serão analisados através de biometria. Os filés serão congelados para futuras análises laboratoriais e para as análises sensoriais e de ácidos graxos será feita uma coleta específica onde os filés serão usados frescos.

Objetivo Geral


- Verificar o rendimento corporal e a composição química destas espécies em diferentes épocas do ano;
- Calcular o rendimento corporal de cada espécie, bem como identificar a melhor forma de comercialização de cada uma delas;
- Obter informações nutricionais a respeito das espécies;
- Verificar a aceitação das espécies pelos consumidores;
- Estudar o tipo de ácido graxo que compõe a carne das espécies.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE CONCEIÇÃO PFAFF DE BRITTO3001/04/201401/06/2016
DAIANE MACHADO SOUZA201/04/201401/06/2016
FERNANDA BRUNNER HAMMES501/04/201401/06/2016
JOAO MORATO FERNANDES101/04/201401/06/2016
PAULO LEONARDO SILVA OLIVEIRA401/04/201401/06/2016
RODRIGO RIBEIRO BEZERRA DE OLIVEIRA501/04/201401/06/2016
SERGIO RENATO NOGUEZ PIEDRAS201/04/201401/06/2016
SUZANE FONSECA FREITAS201/04/201401/06/2016
VERÔNICA HAMMES GARCIA401/04/201401/06/2016

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