Nome do Projeto
Influência do Programa Alimento Seguro (PAS) na qualidade da produção de doces tradicionais de Pelotas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
23/06/2014 - 30/06/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Resumo
A produção de doces na cidade de Pelotas, RS é muito tradicional, tornando-se esta conhecida como a “Capital Nacional do Doce”. Apesar da cidade de Pelotas possuir em sua história a produção de doces tradicionais, somente algumas empresas possuem o PAS como programa de controle de segurança e qualidade, por este motivo é proposto o projeto de verificação da influência deste programa na produção de doces tradicionais. Será realizada aplicação de questionário e análise sensorial pelo teste de associação de palavras para avaliar o doce preferido entre os consumidores, após serão escolhidas as empresas produtoras de doces tradicionais e será realizada a aplicação do check list para a verificação das condições higiênico-sanitárias. Serão realizadas análises microbiológicas dos doces, ambientes de preparo e dos manipuladores para que se possa confrontar com a legislação vigente e verificar a eficiência do PAS. Primeiramente serão escolhidas duas empresas produtoras/industrializadoras de doces, sendo uma certificada pelo Programa Alimento Seguro e outra sem a certificação. Será realizada uma visita às empresas aplicando o check list de acordo com o modelo apresentado na Resolução RDC ANVISA 275 de outubro de 2002, nos dois estabelecimentos produtores/industrializadores de doces finos e doces tradicionais de Pelotas escolhidos anteriormente, também será verificada a qualidade sanitária do estabelecimento. Após, serão recolhidas amostras de doces de acordo com o volume de produção, utilizando método de amostragem específico. Serão realizadas análises microbiológicas previstas na Resolução RDC ANVISA 12 de janeiro de 2001 que são de Coliformes termotolerantes, Salmonella, Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Também serão realizadas análises físico-químicas dos doces tradicionais para caracterização da composição centesimal.

Objetivo Geral

- Verificar a eficiência do programa PAS em assegurar a segurança na produção de doces finos e doces tradicionais da cidade de Pelotas através de um comparativo entre produtos de empresas que participam e não participam do programa
- Avaliar as condições sanitárias das empresas produtoras/industrializadoras de doces tradicionais de Pelotas.
- Comparar os resultados obtidos para avaliar a eficiência do programa.
Este projeto possui como meta fazer análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas, analisando se os doces encontram-se dentro dos padrões de segurança estabelecidos pela Resolução ANVISA n° 12 de 2 de janeiro de 2001 (BRASIL, 2001) e avaliar se os pontos corrigidos pelo programa PAS entram em conformidade com a legislação vigente com o uso do check list apresentado na Resolução ANVISA n° 275 de 21 de outubro de 2002 (BRASIL, 2002).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE MACHADO PEREIRA223/06/201430/06/2016
ELIEZER AVILA GANDRA123/06/201430/06/2016
GREICI BERGAMO123/06/201430/06/2016
VANDA MARQUES DE SOUZA223/06/201430/06/2016
VIRGÍNIA DE JESUS DA SILVA2023/06/201430/06/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 27.000,00
PROAPR$ 4.890,00

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