Nome do Projeto
Metabolismo proteico/energético em jundiá (Rhamdia quelen)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/12/2014 - 28/02/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
O jundiá é um peixe nativo que merece destaque por suas características de desempenho em regiões de clima subtropical. Apesar dos avanços na nutrição, de forma geral, a suplementação de alguns aminoácidos (AA) para atender as exigências para máximo crescimento, não tem apresentado bons resultados devido sua rápida absorção, falta de outros AA para comporem a molécula proteica e de energia para sua síntese. Para avaliar as relações existentes entre AA, glicose e lipídeos circulantes na atividade metabólica serão realizados dois ensaios biológicos com jundiás de 10g. O primeiro avaliará a substituição de 3% da proteína bruta (PB) por pool de AA essenciais (AAE) e não essenciais com a inclusão ou não de glicose e/ou triglicerídeos de cadeia média (TCM) em substituição ao amido e óleo de canola, respectivamente. Para o nível de 3% de pool de AA será incluído 0 ou 3% de glicose e/ou 0 ou 3% de TCM. Este ensaio contará com um tratamento controle em que somente serão suplementados AAE. O segundo terá como controle aquele que obter melhor resposta metabólica no primeiro, sendo testados dois níveis de glicose e três de TCM, que dependerão também dos resultados antecessores. Será avaliado o desempenho, qualidade de carcaça, metabolismo muscular e hepático, curva da atividade enzimática digestiva, curva de metabólitos circulantes e digestibilidade de nutrientes (método Guelph). Assim o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito da substituição de pequena parcela da PB por AA sintéticos com a inclusão ou não de glicose e/ou TCM sobre a resposta metabólica e desempenho de juvenis de jundiás.
Objetivo Geral
Avaliar o metabolismo proteico/energético do jundiá (Rhamdia quelen).
Melhorar o aproveitamento dos aminoácidos suplementados nas dietas.
Colaborar com pesquisas de avaliação da exigência em aminoácidos para peixes.
Melhorar o aproveitamento dos aminoácidos suplementados nas dietas.
Colaborar com pesquisas de avaliação da exigência em aminoácidos para peixes.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA MARTINS SILVA | 4 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
CARINA RADMANN SCHIAVON | 4 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
CAROLINA GAYA MACHADO | 12 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
CRISTIANO COSTENARO FERREIRA | 20 | 01/12/2014 | 28/02/2017 |
DAIANE MACHADO SOUZA | 4 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
FERNANDA BRUNNER HAMMES | 12 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
GUSTAVO JACO HARTMANN | 12 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
JESSICA JARDIM MACHADO | 4 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
JUVENCIO LUIS OSORIO FERNANDES POUEY | 2 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
PAULO LEONARDO SILVA OLIVEIRA | 12 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |
RODRIGO RIBEIRO BEZERRA DE OLIVEIRA | 12 | 01/12/2014 | 31/12/2016 |