Nome do Projeto
Influência da adição de ácidos graxos poliinsaturados na dieta de fêmeas suínas sobre fatores intrafoliculares, qualidade oocitária, parâmetros metabólicos e moleculares
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/06/2014 - 31/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Resumo
Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento fetal. Os níveis de insulina e IGF-1 na circulação são indicadores da concentração de leptina no tecido adiposo e do potencial reprodutivo em fêmeas púberes. Com balanço energético negativo, o acúmulo de gordura corporal pode ser incrementado através da suplementação de dietas com PUFAs. Quando suplementados nas dietas de lactação de fêmeas suínas, PUFAs provenientes do óleo de peixes podem ter efeito sobre o desempenho reprodutivo. Serão utilizadas 30 fêmeas suínas com aproximadamente 120 dias de idade alojadas em uma granja comercial. Serão fornecidos 3 kg ração/animal/dia: o grupo controle (15 fêmeas) será suplementado via oral com cápsulas de óleo de lecitina de soja (5 g/animal/dia); e o segundo grupo (15 fêmeas) será suplementado via oral com cápsulas de óleo de peixe (5 g/animal/dia) rico em ômega 3. Antes da suplementação, será medida a espessura de toucinho (ET) na posição lombar, a 2 cm da linha dorsal, e serão coletados 5 ml de sangue por punção da veia jugular, em animais de ambos os grupos, a cada 10 dias. As amostras de sangue serão analisadas pela técnica de ELISA e bioquímica sérica. No abate, serão coletados fragmentos dos tecidos adiposo e hepático, dos ovários e do útero, para posterior análise por imunoistoquímica, RT-PCR e Western Blotting. As respostas de interesse (ET, nível de dosagem hormonal, qualidade dos ovócitos, fatores interfoliculares e expressão de receptores de leptina, IGF-1 e insulina) serão comparadas entre os tratamentos através de análise de variância, com comparação entre médias pelo método LSD. Correlações entre as respostas serão avaliadas pelos coeficientes de correlação de Pearson (para dados paramétricos) ou de Spearman (para dados não paramétricos).

Objetivo Geral

Determinar a influência da suplementação de ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3) sobre fatores intrafoliculares;
Determinar o efeito da suplementação de ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3) sobre a qualidade dos ovócitos produzidos pelas fêmeas suínas;
Determinar a presença e expressão de receptores de leptina, insulina e IGF-1 nos tecidos (ovários, útero, tecido adiposo e hepático) das fêmeas suplementadas com ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3);
Determinar os parâmetros metabólicos de leptina, insulina e IGF-1 das fêmeas suplementadas com ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3);
Determinar a bioquímica sérica (Glicose, AST, GGT, NEFA) das fêmeas suplementadas com ácidos graxos poliinsaturados (ômega 3).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ARNALDO DINIZ VIEIRA102/06/201401/01/2016
BERNARDO GARZIERA GASPERIN102/06/201401/01/2016
CARINE DAHL CORCINI102/06/201401/01/2016
CARLOS EDUARDO RANQUETAT FERREIRA102/06/201401/01/2016
CLAUDIO JUNIOR MACHADO POSSER202/06/201401/01/2016
EDENARA ANASTÁCIO DA SILVA1201/08/201531/07/2016
RAFAEL GIANELLA MONDADORI102/06/201401/01/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 5.000,00
CNPqR$ 26.909,50
FINEPR$ 50.000,00

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