Nome do Projeto
Avaliação “in vitro” das Características Físicas e Colonização Microbiana de Arcos Ortodônticos com Superfícies Recobertas.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
25/11/2014 - 24/11/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Odontologia - Ortodontia
Resumo
antes e depois de serem submetidos as variações de temperatura, ph e exposição a alimentos potencialmente deletérios. Serão selecionadas para este estudo cinco marcas de arcos recobertos, calibre 0,016", bem como dois arcos de liga de Niti e de aço inoxidável convencionais sem recobrimento, para servirem de controle. Para cada unidade de arco incluído no estudo serão removidos 4 segmentos, 2 de 30mm e 2 de 60mm de comprimento. Os segmentos serão agrupados em 4 grupos nomeados A, B. C e D compostos de 7 sub-grupos com 10 unidades cada, conforme o tipo de arco e fabricante. Os grupos A e B, com segmentos de 30mm, serão destinados à realização dos testes de três pontos e os grupos C e D, com segmentos de 60mm, destinados para realização das medições de atrito, sendo que em todos será realizada a verificação dos índices de colonização bacteriana antes e depois das variações de ph e temperatura em exposição a alimentos. Os grupos contendo 7 sub-grupos de 10 unidades amostrais cada serão identificados como segue: grupo A: GA1(Niticosmetic); GA2 (In Vu); GA3 (Esthetic Flexy); GA4 (Optis); GA5 (Nitinol); GA6(Dany BMT) GA7(Aço inox Morelli), grupo B:GB1(Niticosmetic); GB2 (In Vu); GB3 (Esthetic Flexy); GB4 (Optis); GB5 (Nitinol); GB6(Dany BMT); .GB7(Aço inox Morelli), grupo C: A: GC1(Niticosmetic); GC2 (In Vu); GC3 (Esthetic Flexy); GC4 (Optis); GC5 (Nitinol); GC6(Dany BMT) GC7(Aço inox Morelli), e grupo D: A: GD1(Niticosmetic); GD2 (In Vu); GD3 (Esthetic Flexy); GD4 (Optis); GD5 (Nitinol); GD6(Dany BMT) GD7(Aço inox Morelli). O estudo pode trazer contribuições significativas ao conhecimento relacionado a novos polímeros, coberturas metálicas e outras inovações como os arcos de fibra de vidro, os quais podem apresentar diferentes comportamentos em relação a as suas características físicas quando estes materiais são submetidos à desafios relacionados às variações de ph, temperatura e contato direto com alimentos, cabendo salientar que os fenômenos envolvidos no problema ainda não foram suficientemente estudados. O esclarecimento do papel da dieta na degradação de materiais estéticos é um assunto que carece de esclarecimentos detalhados capazes de diferenciar mais claramente as vantagens e desvantagens no uso dos materiais estudados no trabalho.

Objetivo Geral

Registrar as variações topográficas superficiais de diferentes arcos ortodônticos estéticos com o uso de recursos de microscopia óptica de luz polarizada e eletrônica de varredura.
Verificar o índice de crescimento de biofilme em modelo de microcosmos nas superfícies de arcos ortodônticos estéticos submetidos a variações de temperatura, ph e exposição a alimentos potencialmente deletérios.
Quantificar as variações na rugosidade média superficial dos diferentes arcos ortodônticos ocorridas durante o estudo.
Analisar os níveis de atrito entre os arcos estudados e braquetes ortodônticos.
Verificar possíveis mudanças no processo ativação/deflecção nos arcos ortodônticos usados durante ensaios .

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE DE OLIVEIRA OGLIARI125/11/201424/11/2016
ANDREZA VIEIRA DA SILVA325/11/201424/11/2016
CAROLINE KOMMELING CASSAL325/11/201424/11/2016
CATIARA TERRA DA COSTA125/11/201424/11/2016
EVANDRO PIVA125/11/201424/11/2016
GIOVANI LUÍS SARTORI JUNIOR325/11/201424/11/2016
MANUELA FERRARI DA SILVA325/11/201424/11/2016
MARCOS ANTONIO PACCE125/11/201424/11/2016
RICARDO MARQUES E SILVA125/11/201424/11/2016
TATIANA DA SILVA RAMOS225/11/201424/11/2016
THIAGO FREITAS LOPES325/11/201424/11/2016

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