Nome do Projeto
Bioecologia e métodos de controle de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/05/2015 - 01/03/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Ecologia
Resumo
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae) é oriunda do Japão, e vem causando danos econômicos em pequenas frutas de tegumento frágil, em diversos lugares do mundo. Recentemente, em 2013, foi registrada no Brasil, e apresenta potencial para causar danos severos a diversas frutíferas. Diferentemente da maioria dos drosofilídeos, é capaz de perfurar frutos intactos, causando um dano direto, decorrente do desenvolvimento larval e danos indiretos devido ao surgimento de contaminações secundárias em decorrência do ataque de patógenos. As fêmeas apresentam um ovipositor estreito e duplamente serreado, com dentes fortemente esclerotizados. Os machos possuem uma mancha escura no ápice das asas, sendo esta uma característica morfológica marcante. Essa praga apresenta alto potencial biótico e rápido ciclo de vida, podendo ocorrer várias gerações no decorrer de uma safra. Seu desenvolvimento é favorecido por temperaturas amenas, que variam em torno de 20°C a 25°C, podendo suportar temperaturas extremamente baixas, em função do aparecimento de diapausa em adultos. Várias espécies frutíferas são hospedeiras dessa praga, porém ainda não existem estudos sobre as espécies nativas brasileiras. A chegada desse drosofilídeo nas regiões de Clima Temperado causa preocupação, uma vez que existem poucos estudos sobre a bioecologia desse inseto, bem como a carência de métodos de monitoramento e controle. Nos países onde este inseto está presente e adaptado, o principal método de supressão populacional é o controle químico. Dentro desse contexto, o objetivo da presente tese é estudar a bioecologia e métodos de controle de D. suzukii.

Objetivo Geral

- Desenvolver técnicas de criação para D. suzukii.
- Estudar a biologia de D. suzukii.
- Estudar o efeito da temperatura sobre D. suzukii.
- Determinar as exigências térmicas de D. suzukii em condições de laboratório.
- Testar métodos de controle para D. suzukii.
-Testar o tratamento pós-colheita, com radiação ultravioleta sobre as diferentes fases biológicas de D. suzukii.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
DANIELE CRISTINE HOFFMANN SCHLESENER1218/05/201501/03/2018
JULIANA CORDEIRO118/05/201501/03/2018
JUTIANE WOLLMANN1218/05/201501/03/2018
MARCO SILVA GOTTSCHALK118/05/201501/03/2018

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