Nome do Projeto
Qualidade microbiológica de produtos de origem animal encaminhados para consumo na merenda escolar de escolas públicas de Pelotas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/08/2015 - 31/07/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são as doenças associadas ao consumo de alimentos e água contaminados por micro-organismos patogênicos. Esses agentes podem ser fungos, bactérias, protozoários ou vírus. Em se tratando de surtos de DTA, alimentos fornecidos em escolas públicas são apontadas com um problema de saúde pública, sendo necessárias informações quanto aos órgãos fiscalizadores e às normas preconizadas, que irão permitir políticas públicas para melhorar a qualidade dos alimentos fornecidos. Assim o objetivo geral do projeto será avaliar a qualidade higienicossanitária dos produtos de origem animal encaminhados para consumo na merenda escolar de escolas públicas do município de Pelotas. O ponto de coleta será a secretaria da educação, estabelecimento de responsabilidade da prefeitura, que recebe os produtos de origem animal e realiza o repasse ás escolas municipais. Serão analisados 100% dos lotes de leite UHT, bebida láctea fermentada e frango antes da distribuição às escolas da rede municipal de Pelotas-RS para o preparo da merenda escolar. As amostras serão coletadas de maneira representativa conforme o previsto pela ANVISA, RDC nº 12 de 2001, sendo cinco amostras de leite UHT, cinco amostras de bebida láctea e cinco amostras de file de frango por lote. As análises para a bebida láctea serão contagem de coliformes termotolorantes e pesquisa da presença de Salmonella. Para leite UHT, será realizada a contagem de micro-organismos mesófilos após sete dias de incubação em condições de aerobiose a 37ºC. Nas amostras de frangos será realizada contagem de coliformes termotolerantes como descrito na Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e os resultados comparado com o limite exigido pela RDC nº12 da ANVISA, será incluída pesquisa da presença de Campylobacter spp. e Salmonella spp. para os frangos, devido a importância destes micro-organismos patogênicos neste alimento. Será ainda aplicada a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação da ANVISA, para avaliação dos itens: identificação da empresa, edificações e instalações, controle de pragas e registros. Todos os itens serão avaliados visualmente nas visitas, pelo mesmo observador.

Objetivo Geral

Geral
Avaliar a qualidade higienicossanitária dos produtos de origem animal encaminhados para consumo na merenda escolar de escolas públicas do município de Pelotas.

Específicos
Quantificar micro-organismos mesófilos em leite UHT e coliformes termotolerantes em bebida láctea fornecidas na merenda escolar;
Identificar a presença de Salmonella enterica em bebidas lácteas fermentadas e files de frangos fornecidos na merenda escolar;
Identificar a presença de Campylobacter spp. em files de frangos fornecidos na merenda escolar;
Correlacionar boas práticas de armazenamento com a contaminação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALANA BORGES TAVARES203/08/201531/07/2016
CAMILA BEATRIZ BONATTO103/08/201531/07/2016
CLAUDIO DIAS TIMM103/08/201531/07/2016
DANIELE BONDAN PACHECO103/08/201531/07/2016
DÉBORA RODRIGUES SILVEIRA403/08/201531/07/2016
FERNANDA DE REZENDE PINTO103/08/201531/07/2016
HELENICE GONZALEZ DE LIMA103/08/201531/07/2016
KAUANA KAEFER203/08/201531/07/2016
KELLY LAMEIRO RODRIGUES103/08/201531/07/2016
LARISSA DA SILVA PEREIRA DOMINGUES103/08/201531/07/2016
REBECA CAMARGO PORTO203/08/201531/07/2016

Página gerada em 19/04/2024 16:35:54 (consulta levou 0.072444s)