Nome do Projeto
Desempenho e qualidade de ovos de codornas alimentadas com óleo ácido de soja e os efeitos na sua progênie
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
27/10/2015 - 04/05/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A falta de literatura sobre a utilização do OAS na dieta de codornas, a inconsistência na composição dos ácidos graxos desses ingredientes e a incerteza quanto aos seus valores energéticos e econômicos, expõe uma lacuna dentro da nutrição dessas aves. Sabendo-se que a velocidade de passagem do alimento pelo trato gastrointestinal das codornas é mais rápido com relação a outras aves e que, portanto, pode existir uma deficiência no aproveitamento e utilização de alguns nutrientes, a digestibilidade dos nutrientes da dieta pode ser afetada.
Diante do exposto, o presente trabalho objetiva avaliar o desempenho produtivo de codornas de duplo propósito alimentadas com diferentes níveis de ácidos graxos livres na dieta, além do efeito resultante sobre a eclodibilidade, o desempenho e a qualidade de ovos da progênie.
Objetivo Geral
• Avaliar o efeito dos diferentes níveis de inclusão de ácidos graxos livres (OAS), na dieta de codornas de corte, sobre o desempenho zootécnico das aves;
• Estudar o melhor nível de inclusão do OAS na dieta de codornas de corte em postura;
• Quantificar os ácidos graxos livres presentes no OAS, adquiridos em empresa local;
• Avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de codornas corte em postura, alimentadas com diferentes níveis de ácidos graxos livres (OAS);
• Caracterizar o perfil de ácidos graxos das dietas e dos ovos;
• Avaliar a energia bruta das dietas contendo OAS;
• Analisar o efeito das diferentes quantidades de ácidos graxos livres (OAS), quanto à digestibilidade aparente das dietas;
• Estudar o efeito dos ácidos graxos livres sobre os parâmetros de qualidade das dietas, como acidez e peroxidação;
• Estudar a eclodibilidade dos ovos das matrizes e o desenvolvimento corporal e produtivo da progênie através do peso corporal e produção de ovos.
• Estudar o melhor nível de inclusão do OAS na dieta de codornas de corte em postura;
• Quantificar os ácidos graxos livres presentes no OAS, adquiridos em empresa local;
• Avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de codornas corte em postura, alimentadas com diferentes níveis de ácidos graxos livres (OAS);
• Caracterizar o perfil de ácidos graxos das dietas e dos ovos;
• Avaliar a energia bruta das dietas contendo OAS;
• Analisar o efeito das diferentes quantidades de ácidos graxos livres (OAS), quanto à digestibilidade aparente das dietas;
• Estudar o efeito dos ácidos graxos livres sobre os parâmetros de qualidade das dietas, como acidez e peroxidação;
• Estudar a eclodibilidade dos ovos das matrizes e o desenvolvimento corporal e produtivo da progênie através do peso corporal e produção de ovos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL | 24 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
ANA ELICE FURTADO DA SILVA | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
ANDRÉ SILVEIRA DA SILVA | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
ARIANE GONÇALVES GOTUZZO | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
BRUNA CRISTINA KUHN GOMES | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
CAROLINE BAVARESCO | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
EDUARDO GONCALVES XAVIER | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
FERNANDO RUTZ | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
NELSON JOSE LAURINO DIONELLO | 1 | 27/10/2015 | 04/05/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
PROAP | R$ 2.500,00 |