Nome do Projeto
DINÂMICA RUMINAL E OTIMIZAÇÃO DO USO DE NITROGÊNIO DO AZEVÉM (Lolium multiflorum LAM) AVALIADOS COM DIFERENTES TÉCNICASDE DIGESTIBILIDADE
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
19/12/2015 - 31/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A pecuária brasileira é uma estratégia econômica pois vem conquistando cada vez mais mercados estrangeiros , trazendo retorno ao produtor rural e ao mercado interno. Em grande parte do País, a forma extensiva de criação é marcada pela presença de pastagem natural, as quais sofrem mudanças em sua flora conforme as condições edafoclimáticas de cada regiao. No Rio Grande do Sul, o campo nativo sofre alterações significativas durante as estações que apresentam temperaturas mais baixas, exigindo ao produtor que procure alternativas viáveis para manter sua produção. Atualmente, em nosso estado, o azevém é a espécie que mais se destaca como alternativa forrageira hibernal nesses sistemas produtivos. O azevém apresenta alto valor nutritivo, alta ressemeadura e resistência a doenças. Como silagem, sua utilização ainda não é bem conhecida nutricionalmente em seus diferentes estágios ou tempo de desidratação. sendo assim, ste trabalho tem por objetivo avaliar os parâmetros da digestão ruminal de diferentes estágios fenológicos de azevém, diferentes tempos de murcha da silagem de azevém, assim como o feno, procurando otimizar a utilização a nível ruminal do N contido na forragem.
Objetivo Geral
Caracterizar a dinâmica da fermentação ruminal in vitro e in situ do azevém (Lolium multiflorum, LAM.)
Determinar:
Digestibilidade in situ, in vitro e in vitro gases do azevém em: três diferentes estágios fenológicos da planta verde, silagem com 4 teores de MS;
Avaliar a associação do N do azevém com diferentes níveis de amido, procurando otimizar a utilização a nível ruminal do N do azevém, comparando as diferentes formas de fornecimento;
Avaliar o efeito do teor de amilopectina do amido quanto a otimização da utilização do N para o animal ruminante;
Estimar e comparar a aderência bacteriana do azevém nas diferentes formas citadas;
Correlacionar os resultados obtidos das incubações com a composição química das dietas experimentais.
Determinar:
Digestibilidade in situ, in vitro e in vitro gases do azevém em: três diferentes estágios fenológicos da planta verde, silagem com 4 teores de MS;
Avaliar a associação do N do azevém com diferentes níveis de amido, procurando otimizar a utilização a nível ruminal do N do azevém, comparando as diferentes formas de fornecimento;
Avaliar o efeito do teor de amilopectina do amido quanto a otimização da utilização do N para o animal ruminante;
Estimar e comparar a aderência bacteriana do azevém nas diferentes formas citadas;
Correlacionar os resultados obtidos das incubações com a composição química das dietas experimentais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA FLUCK | 12 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
DÉRICK CANTARELLI ROSLER | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
FÁBIO ANTUNES RIZZO | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
GUSTAVO DUARTE FARIAS | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
Jamir Luis Silva da Silva | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
Jamir Luis Silva da Silva | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
Jorge Schaufhäuser Junior | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
Jorge Schaufhäuser Junior | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
LEANDRO DE CONTO | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
LEILA CARDOZO | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
LÉSTER AMORIM PINHEIRO | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
LÉSTER AMORIM PINHEIRO | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
LÍVIA ARGOUD LOURENÇO | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
OLMAR ANTÔNIO DENARDIN COSTA | 4 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
PATRÍCIA PINTO DA ROSA | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
RODRIGO GARAVAGLIA CHESINI | 2 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
RUDOLF BRAND SCHEIBLER | 1 | 19/12/2015 | 31/12/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
EMBRAPA | R$ 0,00 | |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | R$ 0,00 |