Nome do Projeto
Desempenho, qualidade dos ovos, características fisiológicas e bem estar de poedeiras semi-pesadas sob diferentes programas de alimentação durante um ciclo completo de postura
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/01/2016 - 18/08/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
As linhagens genéticas com alta velocidade de desenvolvimento e produção de ovos conduziram a criação de aves em níveis industriais. Na última década, ocorreu um incremento nos índices produtivos no setor avícola, destacando-se o crescimento na produção de ovos, uma fonte proteica de baixo custo, podendo contribuir na melhora das dietas de famílias de baixa renda. Para a otimização da produção e manter a qualidade dos ovos, um fator importante a ser considerado é a adequada quantidade de alimentação oferecida a esses animais. Animais em restrição alimentar tentam suprir o déficit de cálcio e fósforo pelo aumento da mobilização destes dos ossos, na tentativa de manter os níveis normais requeridos para a produção da casca dos ovos, sendo a qualidade de casca diretamente relacionado com níveis plasmáticos do cálcio e do fósforo. O consumo de alimento pode estar relacionado também com características genéticas de cada linhagem. Dessa forma, busca-se avaliar a linhagem comercial EMBRAPA 051 a qual, foi desenvolvida para dupla finalidade (carne e ovos). Entretanto, em algumas situações, também vem sendo adotada para produção exclusivamente de ovos, assim faz-se necessário acompanhar os ganhos produtivos e fisiológicos alcançados ao longo do tempo, e sua competitividade frente às linhagens comerciais de postura.

Objetivo Geral

Objetivo Geral:
Avaliar o desempenho produtivo, qualidade dos ovos, características fisiológicas e bem estar e comportamento da linhagem comercial de postura da Embrapa (Embrapa 051) em comparação com uma linhagem comercial de mercado Lohmann, sob diferentes programas de alimentação, criada em condições de campo, durante um ciclo completo de postura.

Objetivos Específicos:
a) Desenvolver o espírito crítico do acadêmico com relação à utilização de tecnologias, e na busca de alternativas que proporcionem desenvolvimento socioeconômico regional;
b) Gerar conhecimentos técnico-científicos possíveis de serem utilizados por unidades produtoras de ovos;
c) Determinar os efeitos da linhagem sobre o desempenho produtivo (peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e produção de ovos);
d) Determinar os efeitos da linhagem sobre o perfil fisiológico sanguineo;
e) Determinar os efeitos da linhagem sobre características ósseas e órgãos (fígado e intestino);
f) Determinar os efeitos da linhagem sobre o bem estar e o comportamento animal;
g) Determinar os efeitos da linhagem sobre qualidade da cama e sanidade avícola.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CRISTIÉLE LANGE CONTREIRA215/01/201618/08/2017
Everton Luis Krabbe215/01/201618/08/2017
Everton Luis Krabbe215/01/201618/08/2017
FERNANDO RUTZ215/01/201618/08/2017
JULIANA FORGIARINI215/01/201618/08/2017
SUELEN NUNES DA SILVA215/01/201618/08/2017
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL215/01/201618/08/2017

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