Nome do Projeto
Caracterização fisiológica e molecular de sementes de arroz
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2006 - 01/09/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Produção e Beneficiamento de Sementes
Resumo
O arroz (Oryza sativa), pertence à família das gramíneas, sendo um dos cereais mais cultivados no mundo. A capacidade de produção do arroz é o resultado da interação de diferentes características da planta, governadas por um número indeterminado de genes. O uso do arroz daninho (arroz vermelho), como doador de alelos para a espécie cultivada, constitui-se em uma alternativa para a ampliação da base genética das populações do melhoramento permitindo a obtenção de cultivares de arroz mais produtivos e com resistência aos estresses bióticos e abióticos. O uso de técnicas moleculares permite identificar o polimorfismo diretamente do DNA e associar a genes de grande efeito (caracteres qualitativos). A associação de diferentes formas (morfologia) a diferentes genótipos tem sido utilizada a longo tempo nos programas de melhoramento. Entretanto, com marcadores moleculares, será possível ter para cada gene de grande efeito um ou mais marcadores que podem ser utilizados para a identificação do fenótipo desejado. O presente trabalho tem como objetivo, correlacionar a qualidade fisiológica de sementes de arroz daninho com marcadores moleculares para possível incorporação, via hibridação controlada, ao arroz comercial, de atributos benéficos à cultura. Serão utilizados neste estudo 42 fenótipos de sementes de arroz daninho, provenientes da coleção da UFPel/FAEM. Para o estudo da qualidade fisiológica das sementes serão realizadas as seguintes avaliações: germinação, emergência em diferentes profundidades no solo, dormência, envelhecimento acelerado e teste de frio. O estudo para a caracterização molecular do material, sera feito por meio de técnicas de eletroforese de isoenzimas e marcadores de DNA.

Objetivo Geral

correlacionar a qualidade fisiológica de sementes de arroz daninho com marcadores moleculares para possível incorporação, via hibridação controlada, ao arroz comercial, de atributos benéficos à cultura.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
HENRIQUE LOPES CHAGAS1201/10/201231/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00

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