Nome do Projeto
Histórias de comida, histórias de mulheres
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 02/06/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas - Antropologia
Resumo
A proposta de pesquisa que aqui se apresenta tem por objetivo possibilitar a escuta de histórias de mulheres, contadas a partir das injunções de suas trajetórias com a comida. Camponesas, quilombolas, migrantes, caiçaras, indígenas. Pescadoras, agricultoras, benzedeiras, quebradeiras de coco babaçu. Feirantes, cozinheiras, merendeiras, trabalhadoras domésticas. Donas de casa, assentadas. Pomeranas, italianas, negras. Lideranças, mulheres comuns. Obesas, curadas. Produtoras de doces, de queijos, de quitandas, de tortillas. Ecologistas, veganas, espiritualistas. Festeiras, sambistas. Brasileiras, latino-americanas, mulheres. Ao propor a escuta e registro dessas histórias, este projeto busca contribuir para o fortalecimento destas e de outras mulheres, a partir do reconhecimento de seus saberes e práticas alimentares, apresentados como fios condutores de suas histórias.
Objetivo Geral
• Possibilitar a escuta de histórias de mulheres, contadas a partir das injunções de suas trajetórias com a comida.
• Evidenciar a comida como eixo condutor de trajetórias de mulheres de distintas origens e contextos.
• Proporcionar visibilidade a saberes e práticas alimentares tradicionais, contribuindo para seu reconhecimento enquanto patrimônio e para sua salvaguarda.
• Contribuir para o fortalecimento das mulheres a partir da valorização de suas trajetórias e reconhecimento de seus saberes e práticas, em toda sua diversidade, no Brasil e América Latina.
• Fornecer elementos para aprofundamento das Políticas Públicas em Segurança Alimentar e Nutricional a partir da ênfase na dimensão cultural da alimentação e na perspectiva da construção da igualdade de gênero.
• Evidenciar a comida como eixo condutor de trajetórias de mulheres de distintas origens e contextos.
• Proporcionar visibilidade a saberes e práticas alimentares tradicionais, contribuindo para seu reconhecimento enquanto patrimônio e para sua salvaguarda.
• Contribuir para o fortalecimento das mulheres a partir da valorização de suas trajetórias e reconhecimento de seus saberes e práticas, em toda sua diversidade, no Brasil e América Latina.
• Fornecer elementos para aprofundamento das Políticas Públicas em Segurança Alimentar e Nutricional a partir da ênfase na dimensão cultural da alimentação e na perspectiva da construção da igualdade de gênero.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAMILA IRIGONHE RAMOS | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
CARMEN JANAINA BATISTA MACHADO | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
CLAUDIA TURRA MAGNI | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
FLAVIA MARIA SILVA RIETH | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
GABRIELA RODRIGUES GOIS | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
HELEN DENISE GONCALVES DA SILVA | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
JAQUELINE PATRÍCIA SILVEIRA | 1 | 01/06/2017 | 01/08/2019 |
LIDIANE DA SILVA HIRDES | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
LORI ALTMANN | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
LOUISE PRADO ALFONSO | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
MARILIA FLOOR KOSBY | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
NICOLE WEBER BENEMANN | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
SARA CORADI | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
TATIANA NEIS ELESBÃO | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |
VANIA GRIM THIES | 1 | 01/06/2017 | 31/07/2019 |