Nome do Projeto
Festivais Gastronômicos
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/05/2019 - 02/05/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Saúde
Linha de Extensão
Empreendedorismo
Resumo
O Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia na Universidade Federal de Pelotas, é um curso relativamente novo dentro da instituição e nesse sentido, deve fortalecer relações mais concretas entre ensino, pesquisa e extensão para seus acadêmicos, através da participação dos mesmos em projetos vinculados ao curso. Considerando a crescente demanda por eventos que o curso tem recebido e realização de parcerias até mesmos da própria Instituição, vimos como uma possibilidade de colocar em prática nossas principais diretrizes que é formar profissionais, habilitados para o exercício ético das atividades de produção culinária, seguindo padrões gastronômicos internacionais, respeitando as características histórico-culturais e a promoção da saúde humana, é de fundamental importância o apoio a atividades extensionistas de cunho teórico-prático. Pois é uma forma técnica-orientada de integrar várias áreas de atuação do profissional, desde noções da cadeia produtiva de alimentos até o conhecimento de gestão voltada ao setor gastronômico em geral. Assim, esse projeto que conta o apoio do Diretório Acadêmico, tem como premissas integrar os acadêmicos do curso, divulgá-lo e apoiar as horas complementares previstas no projeto pedagógico. Além disso, por consequência promoverá a prática operacional desenvolvidas pelos estudantes do curso e prepará-los para a inserção no mercado do trabalho com conhecimento teórico-prático associados à diversas disciplinas.

Objetivo Geral

Promover aos estudantes de Tecnologia em Gastronomia da UFPel uma vivência teórico-prática orientada, de diversas áreas da gastronomia, e proporcionar a comunidade universitária e em geral uma experiência gastronômica variada, efetuando atividades práticas de elaboração de produtos, de fichas técnicas e de prestação de serviços de alimentação à comunidade através da atividade intitulada “Festivais Gastronômicos”.
Específicos:
- Aprender a planejar e executar pequenos festivais;
- Elaborar cardápios temáticos;
- Elaborar fichas técnicas, com custos, de acordo com o tema da data do festival;
- Planejar e produzir pratos para os festivais adequado ao tema abordado da data do festival;
- Prestar atendimento para serviço de alimentação de acordo com as boas práticas e adequado ao tema da data do festival;
- Conhecer e manusear equipamentos da cozinha ainda não visto em aulas práticas;
- Efetuar conexão entre conhecimentos teóricos e práticos das diferentes disciplinas do curso, primando pela qualidade no serviço de alimentação.

Justificativa

De acordo com as disciplinas do curso de Tecnologia em Gastronomia e com o mercado de trabalho desse profissional, a experiência prática é notadamente necessária para associar a teoria demonstradas nas disciplinas com a prática.

Sendo assim, a proposta desse projeto vai ao encontro em aprimorar habilidades dos estudantes do curso e consequente prepará-los para a inserção no

mercado do trabalho. Além disso, esse projeto é capaz de agregar conhecimento teórico para integrar os conteúdos estudados em diferentes disciplinas, tais como: merceologia; planejamento e engenharia de cardápios, panificação e confeitaria; boas práticas, técnicas de base I e II; cozinhas internacionais; bases de segurança alimentar e nutricional; as disciplinas de gestão de custos e marketing, entre outras.

Ainda cabe ressaltar que os alunos que participarem do projeto, contarão com o apoio do Diretório Acadêmico para a execução dos festivais e receberão comprovantes de atividades complementares conforme previsto no projeto pedagógico do curso

Metodologia

Os estudantes, orientados pelo professor Wagner e com o apoio do Diretório Acadêmico, irão planejar e executar cardápios temáticos, elaborar os produtos e divulgar o curso á comunidade através de atividades intituladas “Festivais Gastronômicos” durante o período letivo.

A execução prática dos festivais precisará ser realizada mediante a disponibilidade dos laboratórios da Faculdade de Nutrição da UFPel, de acordo com a disponibilidade de horário e com a liberação das mesmas pelo Departamento.

Para cada Festival Gastronômico, os acadêmicos efetuarão as seguintes etapas:

1º) Escolha e planejamento do cardápio temático;

2º) Pesquisa bibliográfica sobre o tema do cardápio, pratos e matérias-primas que serão trabalhadas;

3º) Elaboração da ficha técnica e organização de compras dos insumos;

4º) Divulgação do evento, em meio virtual e físico;

5º) Organização de escalas de trabalho para os demais acadêmicos do curso interessados em participar do festival;

6º) Elaboração dos pratos, montagem dos pratos (incluindo pré-preparo) e acondicionamento, quando necessário.

7º) Serviço de venda dos pratos/produtos;

8º) Fechamento do Festival Gastronômico, com prestação de contas;

9º) Reunião com feed back e planejamento do próximo Festival Gastronômico.

Indicadores, Metas e Resultados

No âmbito da aprendizagem pode-se esperar as seguintes habilidades para os acadêmicos envolvidos:
- Conhecer e aplicar os princípios de higiene, comportamento, ética e relacionamento interpessoal nos diferentes setores da área de atuação do profissional da gastronomia;
- Praticar serviços especiais em eventos tipos festivais;
- Elaborar pratos da cozinha internacional e nacional;
- Administrar recursos humanos e financeiros;
No âmbito da socialização de novos conhecimentos, ao final do projeto será organizado um livro de receitas virtual, com as fichas técnicas de todos os pratos desenvolvidos durante o ano letivo, que servirá também como instrumento de aprendizagem para disciplinas do curso;
No âmbito da relevância social, pode-se considerar a divulgação da gastronomia para a comunidade acadêmica, além da possibilidade de relacionamento social promovida entre os participantes. Além disso, o público em geral terá acesso às receitas produzidas durante o ano letivo

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADOLFO ARMANDO STAHL DAHLEN
ALCIDES GOMES NETO36
ALINE ARAUJO MACHADO
ALINE FERREIRA DE ALMEIDA
ALUISIO PEREIRA DA FONSECA
ANDRE TAVARES DE LIMA
ANDRÉ FELIPPI COSER
BRUNA GABRIELA SCHWALBERT
BRUNO FEIJO DOS SANTOS
CAMILA AFONSO BITENCOURT
CAMILA MORAES MOREIRA
CAROLINE LOURENÇO DUQUE PORTO
CHRISTIAN DA ROSA MALUC
DAVID DE ANDRADE CABRAL
DIEDJA FIGUEIRA SINCHAK
DOMICIANO LEMOS BARBOSA NETO
DOUGLAS VIEIRA DUARTE
EDUARDA ANDREOLI
FELIPE FEHLBERG HERRMANN2
FERNANDA ANDRADE DO AMARAL FLORES
FILIPE DUARTE SILVA DIAS
GUILHERME LOVATEL CAPELETTI
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES
GUSTAVO DE MOURA RAMOS
HELENA PERAÇA SANTI
HENRIQUE BONATO DUARTE
IVAN MOREIRA RODRIGUES
JOÃO PEDRO WITT BOHM
JUCIARA SILVA CORREA FONSECA
Jordana Madruga de Avila
JÚLIA SANTOS AZEVEDO
LAURA MÜLLER THORMANN
LAURA VALENTE ROCHEFORT POETSCH
LEONARDO BRAUNSTEIN DA CUNHA
LUCAS QUINTANA DO AMARAL
LUIZ ALFONSO BETEMPS BIELEMANN JUNIOR
LUIZ GUILHERME PROSPERO NUNES
LÍGIA LIBONI ALCALÁ FREGUGLIA
MARIANA FASSBENDER
MIGUEL ANGELO LIMA SOUSA JUNIOR
NATHANIEL VIEIRA PIAS
NÍCOLLAS JORNADA PAFIADACHE
OLMAR RENATO DA SILVA DIAS JUNIOR
PEDRO RENATO CARDOSO FAGUNDES
RAFAELLA GONÇALVES RIBEIRO
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES
RANIELE PETERS DOS SANTOS
ROSANA BORGES GONCALVES
SAMANTA DA ROSA OLIVEIRA
SANDRA ALVES NUNES FAGUNDES
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA68
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO
VALDECIR CARLOS FERRI13
VANESSA GARCIA MONTEIRO
VICTOR AUGUSTO OLIVEIRA CASTILLO
VINICIUS DA PAZ SILVA
WAGNER HALMENSCHLAGER16
WILLIAM PEREIRA E SILVA

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