Nome do Servidor
RUI CARLOS ZAMBIAZI
Matrícula SIAPE
6420957
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
24/05/1989
Data de ingresso na UFPel
29/06/2005
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Cargo
Professor do Magistério Superior/Classe/Tit.
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
CD-03 / 08/04/2013
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

(VÍNCULO ENCERRADO) - 420957 - Professor Adjunto
Matrícula SIAPE
420957
Data de ingresso no serviço público
24/05/1989
Data de ingresso na UFPel
24/05/1989
Data de ingresso no cargo
05/06/1997
Data de saída do Cargo
29/06/2005
Cargo
Professor Adjunto
Classe / Nível
6 / 004
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva

Resumo

Possui graduação em Licenciatura Em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1982), graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1982), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e doutorado em Food and Nutritional Science - University of Manitoba- Canadá (1997). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Diretor do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análises físico químicas e análises cromatográficas em alimentos. Atua nas linhas de pesquisas de identificação, quantificação e avaliação da estabilidade de fitoquímicos em vegetais e em produtos e sub produtos de origem vegetal; e na caracterização e alterações de compostos bioativos em alimentos de origem animal.

Formação acadêmica

Doutorado em Food and Nutritional Science (University of Manitoba, 1997)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Viçosa, 1987)
Graduação em Química Industrial (Universidade Federal de Santa Maria, 1982)
Graduação em Licenciatura Em Química (Universidade Federal de Santa Maria, 1982)

Áreas de atuação

Ciência de Alimentos - avaliação de fitoquímicos
Ciência de Alimentos - Química de Lipídeos
Ciência de Alimentos - Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças02/09/201802/09/20222
ENRIQUECIMENTO DE MATRIZES ALIMENTARES COM CAROTENOIDES NATURAIS COORDENADOR DO PROJETO01/11/201931/12/20211
Microencapsulação de extratos vegetais em matriz polimérica gelatina/goma tragacanto para conservação de carne ovinaCOORDENADOR DO PROJETO03/06/201931/12/20211
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CANA-DE-AÇÚCAR DA REGIÃO SUL E RESPECTIVOS CO-PRODUTOSCOORDENADOR DO PROJETO11/03/201931/12/20212
Desenvolvimento de embalagens absorvedoras de etileno utilizando fibras ultrafinas de zeína incorporadas de TiO2COORDENADOR DO PROJETO11/03/201931/12/20212
Estabilidade físico-química de azeite de oliva (Olea europea L.) sob aquecimentoCOORDENADOR DO PROJETO11/03/201927/02/20211
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) e extrato de beterraba (Early Wonder)05/02/201905/02/20211
Desenvolvimento de embalagem ativa com incorporação de micropartículas de oleuropeína para conservação de matrizes alimentíciasCOORDENADOR DO PROJETO18/06/201831/12/20201
Encapsulação de compostos bioativos para aplicação em balas mastigáveis light e diet de pitanga vermelha (Eugenia uniflora L.)COORDENADOR DO PROJETO09/04/201831/12/20201
Síntese e Caracterização de Nanocápsulas Lipídicas20/04/201819/04/20201
Physalis Pubescens L: Avaliação fitoquímica, antioxidante, antimicrobiana e antitumoral de frutos oriundos da região Sul do Rio Grande do SulCOORDENADOR DO PROJETO09/03/201831/12/20191
PROTEÍNAS COMO AGENTES ENCAPSULANTES DE CAROTENOIDES PARA APLICAÇÃO EM MATRIZES ALIMENTARESCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20191
Encapsulação de óleo de abacateCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201631/07/20192
Extração de compostos bioativos em frações lipídicas de diferentes matrizes vegetais utilizando líquidos iônicos21/06/201621/06/20191
Compostos fenólicos do bagaço da extração de azeite de oliva (Olea europea L.)COORDENADOR DO PROJETO06/03/201705/03/20191
Encapsulação de própolis em matrizes proteicas por spray dryerCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
PERFIL QUÍMICO E DE QUALIDADE DE MÉIS DO SUL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SULCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
PERFIL METABOLÔMICO DE CULTIVARES DE OLIVEIRASCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
Remoção de compostos fenólicos presentes em meio aquoso por carvão ativado produzido a partir de resíduos lignocelulósicos da Região Sul do Brasil.16/09/201716/09/20181
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças09/11/200601/09/20182
Folhas de oliveira: Prospecção químicaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201631/07/20182
ELABORAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS CARREADORAS DE COMPOSTOS BIOATIVOS PARA APLICAÇÃO TECNOLÓGICA EM SISTEMAS ALIMENTÍCIOSCOORDENADOR DO PROJETO01/07/201530/06/20182
Extração, caracterização e microencapsulação do óleo essencial de sementes e folhas de jambolão (Syzygium cumini)25/04/201625/04/20181
Óleo de abacate: efeito dos processos de obtenção e da variedade no perfil de biocompostos e aplicação do óleo sob a forma de microemulsão na conservação de morangos minimamente processados 03/02/201503/02/20181
Remoção de compostos fenólicos presentes em meio aquoso por carvão ativado produzido a partir de resíduos lignocelulósicos da Região Sul do Brasil.15/09/201415/09/20171
Compostos Bioativos e Propriedades Antioxidantes, Anticancerígenas e Antimicrobianas da Flor Comestível de Viola x wittrockiana COORDENADOR DO PROJETO10/08/201509/08/20171
Óleos essenciais de casca e folha de bergamota (Citrus deliciosa Tenore): Prospecção de propriedades químicas e biológicasCOORDENADOR DO PROJETO01/07/201530/06/20172
Nanocompósitos magnéticos para aplicação em biotecnologia11/05/201510/05/20172
Desenvolvimento de produtos convencionais e light com araçá amarelo e vermelho (Psidium cattleianum Sabine) e pitanga vermelha (Eugenia uniflora L.)01/05/201501/05/20171
Uso de hidrocolóides, farinha de arroz pré-gelatinizada e complexo enzimático na estabilização de néctar de goiaba (Psidium guajava L. cv. Paluma) durante o armazenamentoCOORDENADOR DO PROJETO15/12/201415/12/20161
PRÓPOLIS: CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA, EFEITO ANTIMICROBIANO E CITOTÓXICOCOORDENADOR DO PROJETO01/11/201531/10/20162
EXTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E NANOENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE MIRTILO (Vaccinium ashei Reade) PARA APLICAÇÃO EM SISTEMAS ALIMENTÍCIOSCOORDENADOR DO PROJETO04/11/201331/10/20162
INFLUÊNCIA DA EXTRAÇÃO ENZIMÁTICA NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO AZEITE DE OLIVACOORDENADOR DO PROJETO06/01/201431/12/20151
Caracterização morfogenética de novo um patógeno associado a folhas e sementes de arroz e alterações metabólicas desencadeadas por esse patógeno nas plantas.27/11/201428/12/20152
Caracterização morfogenética de novo um patógeno associado a folhas e sementes de arroz e alterações metabólicas desencadeadas por esse patógeno nas plantas.27/11/201428/12/20152
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA DE JOANINHA (Crenicichla lepidota) PENHAROL (Trachelyopterus lucenai) E TAMBICA (Oligosarcus robustus) E DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO.01/11/201301/11/20151
PRÓPOLIS: CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA, EFEITO ANTIMICROBIANO E CITOTÓXICOCOORDENADOR DO PROJETO04/11/201331/10/20152
Atributos de qualidade, conteúdo de bioativos e perfil volátil de méis com diferentes origens floraisCOORDENADOR DO PROJETO15/10/201216/10/20152
SÍNTESE, CARACTERISTICAS E EFEITOS BIOLÓGICOS DE NANOPARTÍCULAS DE POLI (ÁCIDO LÁTICO-CO-ÁCIDO GLICÓLICO) (PLGA) CONTENDO EXTRATO DE GUABIROBA (Campomanesia xanthocarpa O. Berg)COORDENADOR DO PROJETO12/09/201112/09/20154
ESTABILIDADE DE FITOESTERÓIS EM AZEITES DE OLIVACOORDENADOR DO PROJETO12/09/201112/09/20154
TEOR DE BIOCOMPOSTOS EM GERMINADOS DE LINHAÇA (Linum usitatissimum L.) E PAINÇO (Panicum miliaceum L.)29/10/201329/06/20151
Microemulsões de óleo vegetal em água: caracterização e emprego para fins analíticos.16/08/201316/05/20152
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Recepção dos Calouros da Licenciatura em Química14/04/201916/04/20191
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de análise de alimentos do CCQFA09/04/201805/04/20191
V Semana Integrada de Alimentos01/08/201801/12/20181
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de análise de alimentos01/04/201529/12/20171
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20171
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS - Continuação21/09/201531/12/20161
III Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201505/10/201529/02/20161
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS01/11/201430/06/20151
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.19/05/201418/05/20151
II Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201406/10/201410/10/20141

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2019/21ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/2M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
36+36Alimentos (Tecnológico)
2019/2P1ESTÁGIO SUPERVISIONADO0+0Alimentos (Tecnológico)
2019/22ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/12ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/11ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/1M1ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
36+54Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/1M2ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/21ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/2M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
34+34Alimentos (Tecnológico)
2018/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/22ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/2AATÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Bioquímica e Bioprospecção (Mestrado acadêmico)
Bioquímica e bioprospecção (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)

* CH - na Graduação indica a carga horária no período; na Pós-Graduação indica a carga horária semanal.

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