Nome da Atividade
GEOGRAFIA RURAL - B
CÓDIGO
0060295
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Analisa a agricultura e suas relações com o ambiente natural, a partir da identificação dos elementos que formam o complexo agrário. A organização do espaço agrário é compreendida como resultado da interação entre a ação humana e os condicionantes físicos, ao longo do processo histórico de desenvolvimento social, econômico, cultural e político das sociedades. Possibilita aos alunos a interpretação das relações sócio-espaciais estabelecidas entre o rural e o urbano, entendidas a partir da reprodução dos modos de produção e suas transformações ao longo do tempo, seus conflitos e contradições, os quais encontram-se presentes no desenvolvimento do capitalismo no agro brasileiro.

Objectives

Objetivo Geral:

Analisar a organização do espaço agrário, identificando os sistemas presentes neste espaço, ou seja, social, de produção, funcional e sua integração com meio ecológico;
Elaborar o conhecimento sobre forma, função, estrutura e processo presentes na organização espacial e aplicar os referidos marcos conceituais na compreensão do espaço agrário;
Conceber uma visão integradora sobre o ambiente, a partir das propostas de sustentabilidade.

Conteúdo Programático

1. CONCEITOS E DEFINIÇÕES
Geografia Agrária, Geografia Rural, Geografia Agrícola
Ecossistemas, agroecossistemas e geossistemas
Objeto e Método da Geografia Agrária e Rural
A natureza da atividade agrícola
A interação com outras atividades
A viabilização espacial e temporal

2. Bases Fundiárias e Sociais do Estabelecimento Agrícola
Propriedade e Estabelecimento
Tipos de Exploração Econômica
Relações de Trabalho
Distribuição da Propriedade e Estabelecimento Rural

3. Bases Econômicas do estabelecimento Agrícola
Produção Total: inputs e outputs agrícolas
Preços, Produtividade, Custos e Lucros
Expressão Espacial dos Preços, Custos e Lucros
Renda Econômica e Renda da Terra
Intensidade da Agricultura e os Fatores da Produção

4. O Processo de Modernização da Agricultura e as Mudanças de Paradigma
Fatores de Transformação nas Atividades Agrícolas
Formação dos Complexos Agro-industriais – CAIS
O Papel do Estado no Processo de Modernização no Campo Brasileiro
A Integração da Produção Familiar aos Complexos Modernos
Agricultura e Sustentabilidade

5. A Situação Atual da Agricultura no Brasil
Fronteira Agrícola
Reforma Agrária
Conflitos Sociais e a Questão Política
O Problema da Fome no Campo e na Cidade
Agricultura e Meio Ambiente

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DINIZ, J. A.F. Geografia da Agricultura. São Paulo: Difel, 1984.
  • FERREIRA. D. A. de O. Mundo rural e geografia. Geografia agrária no Brasil: 1930-1990. São Paulo: Editora UNESP, 2002.
  • MARAFON, G. J.; RUA, J.; RIBEIRO, M. A. Abordagens teóricometodológicas em geografia agrária. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2007.
  • OLIVEIRA, A. U. de; MARQUES, M.I.M. (Orgs.) O Campo no Século XXI: Território de vida, de luta e de construção da justiça social. São Paulo: Editora Casa Amarela e Paz e Terra, 2004.
  • SOTO, W. H. G. A produção do conhecimento sobre o “mundo rural” no Brasil: as contribuições de José de Souza Martins e José Graziano da Silva. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2002. 324p.

Bibliografia Complementar:

  • ABRAMOVAY, R. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. São Paulo: Hucitec, 1992.
  • ABRAMOVAY, R. O Futuro das Regiões Rurais. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003.
  • ALMEIDA, J. A construção social de uma nova agricultura. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1999.
  • CAMPOS, R.T. Mudança Tecnológica na Agricultura. Fortaleza: EUFC, 1997.
  • EHLERS, E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. Guaíba: Agropecuária, 1999.
  • ETGES, V. E. Geografia Agrária – a contribuição de Leo Waibel. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2000.
  • FLEURY, M. T. L. Cooperativas Agrícolas e Capitalismo no Brasil. São Paulo: Global, 1993.
  • GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. da Universidade, 2000.
  • LEITE, S. (Org.). Políticas públicas e agricultura no Brasil. Porto Alegre: UFRGS, 2001.
  • OLIVEIRA, A. U. de. Modo Capitalista de Produção e Agricultura. São Paulo: Ática, 1986.

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