Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA, INDUSTRIALIZAÇÃO E QUALIDADE DE SOJA
CÓDIGO
01220048
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Sistemas e métodos de secagem grãos de soja. Propriedades e características de grãos de soja. Classificação comercial e controle de qualidade de soja. Sistemas e métodos de armazenamento de soja. Processos de industrialização de grãos e derivados de soja. Processos de obtenção e refino de óleo de soja. Processos de obtenção de produtos proteicos.
Objectives
Objetivo Geral:
Complementar e aprofundar o estudo dos processos que envolvem as operações de secagem, armazenamento e controle de qualidade de grãos de soja e dos processos tecnológicos que envolvem as etapas de industrialização de grãos de soja e seus derivados.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FERREIRA, C. D. (Org.); OLIVEIRA, M. (Org.); ZIEGLER, VALMOR (Org.). Tecnologia industrial de grãos e derivados. 1. ed. Curitiba: Editora CRV, 2020. v. I. 326p.
- ELIAS, Moacir Cardoso. Manejo tecnológico da secagem e do armazenamento de grãos. Pelotas: Ed. Santa Cruz, 2009. 372 p.
- LORINI, Irineu. Armazenagem de grãos. Campinas: IBG, 2018. 1031 p. ISBN 9788589167024.
Bibliografia Complementar:
- Shlomono Navarro e Ronald Noyes. The Mechanics and physics of modern grain aeration management. London: CRC Press, 2001. 647 p.
- HOSENEY, R. Carl. Principios de ciência y tecnologia de las cereales. Zaragara: Ed. Acribia, 1991. 321 p. ISBN 842000703x
- GAUTO, Marcelo Antunes; ROSA, Gilber Ricardo. Química industrial. Porto Alegre, Bookman, 2013. 283 p. (Série Tekne).
- LIPÍDIOS: uma coletânea. Pelotas: Ed. Universitária UFPel, 2009. 464 p. ISBN 9788571925083
- MORETTO, Eliane. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. São Paulo: Varela, 1998. 150 p. (Secretaria de tecnologia agroindustrial; 13)