Nome da Atividade
SISTEMA DE PRODUÇÃO DE FORRAGEIRAS
CÓDIGO
0210169
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterização dos ecossistemas de pastagens naturais e suas relações com os demais
agroecossistemas. As savanas sul americanas; o campo nativo no Estado do Rio Grande do Sul.
Biologia de plantas forrageiras. Principais espécies forrageiras exóticas de clima temperado,
subtropical e tropical. Estabelecimento e manejo de plantas forrageiras. Conservação de plantas
forrageiras. Relação planta animal. Valor nutritivo das principais espécies forrageiras exóticas e do
campo natural. Produção de sementes de espécies forrageiras.

Objectives

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos que possibilitem ao estudante estabelecer, manejar e avaliar os
sistemas de produção de pastagens naturais e espécies forrageiras exóticas visando a produção
animal e a sustentabilidade dos diferentes agroecossistemas.

Conteúdo Programático

- Importância da produção e utilização dos recursos forrageiros nos contextos regional, nacional e
mundial.
– Análise dos principais ecossistemas brasileiros (Cerrado, Pantanal, Semi-árido, Tropical Úmido,
Mata Atlântica, Subtropical.
– Biologia das plantas forrageiras;
– Conceitos básicos para o manejo de plantas forrageiras (morfologia e fisiologia).
– Pastagens nativas do Estado do Rio Grande do Sul (regiões fisiográficas; principais espécies
forrageiras nativas; melhoramento agronômico das pastagens nativas; suplementação alimentar
em pastagens nativas do Estado do Rio Grande do Sul).
– Pastagens cultivadas (principais espécies utilizadas no Estado do Rio Grande do Sul; métodos
de estabelecimento de pastagens; consorciações; sistemas agro-pastoris, silvo-pastoris e frutipastoris).
– Conservação de plantas forrageiras (ensilagem e fenação).
– Relação planta-animal.
– Expressões utilizadas com animais em pastejo e sistemas de pastejo.
– Valor nutritivo das pastagens.
– Produção de sementes de espécies forrageiras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CARAMBULA, Milton. Produccion y manejo de Pasturas Sembradas. Montevideo: Editorial Hemisferio Sul, 19--. 436 p.
  • GILLET, Michel. Las gramineas forrajeras: descripcion, funcionamiento, aplicaciones al cultivo de la hierba. ZAragoza: Acribia, [ 1984 ]. 355 p.
  • HUGHES, Harold De Mott; HEATH, Maurice E.; METCALFE, Darrel S. Forages: the science of grassland agriculture . 2nd ed. -. Ames, Iowa: Iowa State University Press, 2007. v.2 ISBN 978-0- 8138-0232-9

Bibliografia Complementar:

  • ALONÇO, Airton dos Santos; MACHADO, Antônio Lilles Tavares; FERREIRA, Mauro Fernando Pranke. Máquinas para fenação – Pelotas: Universidade Federal de Pelotas. Ed. Universitária, 2004. 227p.
  • FONTANELI, Renato Serena ; SANTOS, Henrique Pereira dos ; FONTANELI, Roberto Serena (Edit.). Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região sul-brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 340 p. ISBN 9788575740231
  • LAZZARINI NETO, Sylvio. Estratégias para a entressafra. 2. ed. -. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000. 146 p. (Lucrando com a pecuária ; v.7) ISBN 858821668X (broch.)
  • MORAES, Ytamar J. B. de. Forrageiras: conceitos, formacao e manejo. Guaíba: Agropecuaria, 1995. 215 p.
  • SANTOS, Henrique Pereira dos; FONTANELLI, Renato Serena. Baier, Augusto Carlos. Tomm, Gilberto Omar. Principais Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária, Sob Plantio Direto, nas Regiões Planalto e Missões do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: EMBRAPA, 2002. 142 p. ISBN 85-7574-004-0.
  • VOISIN, Andre. Dinamica das pastagens. São Paulo 398 p.

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