Nome da Atividade
ADVERSIDADES CLIMÁTICAS NA AGRICULTURA
CÓDIGO
0218165
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Fundamentos sobre a formação, previsão e determinação dos fenômenos climáticos adversos: temperaturas extremas, déficit hídrico, chuvas excessivas, granizo e vento. Medidas para controle ou combate das adversidades climáticas. Influência das adversidades climáticas na produção das principais espécies cultivadas.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudo das principais adversidades climáticas de interesse às plantas cultivadas visando o planejamento de uso do ambiente agrícola, épocas adequadas ao cultivo e ajuste às práticas agrícolas. Utilizar a proteção, ou supressão, de fatores adversos da produção agrícola que tenham conteúdo meteorológico.Conteúdo Programático
1) VENTO COMO FENÔMENO ADVERSO À AGRICULTURA.
a) Aparelhos e medida;
b) Vento. Vento na superfície e ventos predominantes. Efeitos diretos e indiretos sobre o desenvolvimento e a produtividade dos cultivos;
c) Quebra-vento. Uso e planejamento de sistemas de quebra-vento. Proteção de plantas com quebra-vento. Efeitos do quebra-vento na redução da velocidade do vento e na eficiência de uso da água. Qualidade da produção e produtividade das plantas ao quebra-vento.
2) TEMPERATURAS EXTREMAS
a) Aparelhos e medida;
b) Efeitos de altas temperaturas. Importância para a produção agrícola e aplicações práticas;
c) Efeitos de baixas temperaturas: geadas e plantas cultivadas. Importância econômica da geada na agricultura. Mecanismos físicos e biológicos da sua formação. Tipos de geadas. Métodos preventivos e de combate.
3) PRECIPITAÇÃO PLUVIAL
a) Aparelhos e medida;
b) Chuvas excessivas: Processos de formação. Classificação da precipitação. Cálculo de probabilidade de ocorrência e período de retorno. Efeitos do excesso hídrico sobre o desenvolvimento das plantas cultivadas e sobre a produção agrícola. Medidas para reduzir os danos de altas precipitações na produção agrícola;
c) Granizo: Natureza do fenômeno e condições favoráveis para a formação. Previsão e métodos de proteção e combate. Danos causados em espécies vegetais e impactos sobre a produção agrícola.
4) SECA
a) Tipos de seca: permanente, sazonal, ocasional e invisível.
b) Balanço hídrico. Caracterização dos efeitos da deficiência hídrica sobre os cultivos. Impacto da seca na produção agrícola.
c) Práticas para diminuir o impacto das secas.
a) Aparelhos e medida;
b) Vento. Vento na superfície e ventos predominantes. Efeitos diretos e indiretos sobre o desenvolvimento e a produtividade dos cultivos;
c) Quebra-vento. Uso e planejamento de sistemas de quebra-vento. Proteção de plantas com quebra-vento. Efeitos do quebra-vento na redução da velocidade do vento e na eficiência de uso da água. Qualidade da produção e produtividade das plantas ao quebra-vento.
2) TEMPERATURAS EXTREMAS
a) Aparelhos e medida;
b) Efeitos de altas temperaturas. Importância para a produção agrícola e aplicações práticas;
c) Efeitos de baixas temperaturas: geadas e plantas cultivadas. Importância econômica da geada na agricultura. Mecanismos físicos e biológicos da sua formação. Tipos de geadas. Métodos preventivos e de combate.
3) PRECIPITAÇÃO PLUVIAL
a) Aparelhos e medida;
b) Chuvas excessivas: Processos de formação. Classificação da precipitação. Cálculo de probabilidade de ocorrência e período de retorno. Efeitos do excesso hídrico sobre o desenvolvimento das plantas cultivadas e sobre a produção agrícola. Medidas para reduzir os danos de altas precipitações na produção agrícola;
c) Granizo: Natureza do fenômeno e condições favoráveis para a formação. Previsão e métodos de proteção e combate. Danos causados em espécies vegetais e impactos sobre a produção agrícola.
4) SECA
a) Tipos de seca: permanente, sazonal, ocasional e invisível.
b) Balanço hídrico. Caracterização dos efeitos da deficiência hídrica sobre os cultivos. Impacto da seca na produção agrícola.
c) Práticas para diminuir o impacto das secas.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BERGAMASCHI, H.; BERGONCI, J.I. As plantas e o clima: princípios e aplicações. Porto Alegre: Agrolivros, 2017. 352 p
- OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Ceres, 1981. 440p.
- PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: Fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 468p.
Bibliografia Complementar:
- BERGAMASCHI, H. Agrometeorolgia aplicada à irrigação. Porto Alegre: UFRGS, 1992. 125p.
- DOORENBOS , J.; PRUITT, W. O. Las necessidades de água de los cultivos. Roma: FAO, n. 33. 1976. 194p.
- DOORENBOS, T.; KASSAN, A .H. (eds.) . Efeito da água no rendimento das culturas. Roma: FAO – Irrigação e Drenagem, n. 33,1979. 306 p. (Traduzido por GHEY, H.R. et al. – UFPB)
- KLAR, A.E. A água no sistema solo-planta-atmosfera. São Paulo: Nobel, 1986.
- MONTEIRO, J.E. (org.) Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produçãoagrícola. Brasília: INMET, 2009. 530p.
- MONTEITH, J.L. Principles of environmental physiscs. London: Edward Arnold. 1973, 241p.
- REICHARD, K. A água nos sistemas agrícolas. São Paulo: Manole, 1990. 188p.
- REICHARDT, K. Processos de transferência no sistema solo-planta-atmosfera, Piracicaba: Fundação Cargill, 1985. 466p.
- ROSENBERG, N.J; BLAD, B.L.; VERMA, S.B. Microclimate: the biological environment plant canopies. New York: John Willey, 1983. 495p.
- TUBELIS, A.; NASCIMENTO, F.J. Meteorologia descritiva. São Paulo: Nobel, 1980. 374p.
- TUBELIS, A. A chuva e a produção agrícola. São Paulo: Nobel, 1988.
- VIANELLO, R.L.; ALVES, A. R. Meteorologia Básica e Aplicações. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1991. 449p.
- VAREJÃO-SILVA, M.A. Meteorologia e Climatologia. Brasília: INMET, 2001. 531p