Nome da Atividade
ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS
CÓDIGO
0228042
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Definição. Perspectivas de uso no mundo. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana.
Principais substâncias bioativas. Relação com as principais doenças. Métodos de extração e avaliação. Segurança de
uso e legislação. Aspectos tecnológicos envolvidos.
Principais substâncias bioativas. Relação com as principais doenças. Métodos de extração e avaliação. Segurança de
uso e legislação. Aspectos tecnológicos envolvidos.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar os alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana e substâncias bioativas, assim como os métodos de extração e caracterização.Conteúdo Programático
1. Definição de Alimentos funcionais.
2. Perspectivas de mercado
2.1. Mercado mundial e perspectivas para a indústria
2.2. Interesse e atitudes dos consumidores
3. Categorias de alimentos funcionais e de substâncias bioativas
3.1. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana
3.2. Substâncias bioativas
4. Importância na saúde dos indivíduos.
4.1. Utilização e ação na prevenção de doenças
5. Métodos de extração e avaliação
Métodos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos
6. Riscos e segurança
7. Aspectos tecnológicos
7.1. Uso de substâncias bioativas
7.2. Influência do processamento
8. Legislação.
9. Artigos sobre o tema
2. Perspectivas de mercado
2.1. Mercado mundial e perspectivas para a indústria
2.2. Interesse e atitudes dos consumidores
3. Categorias de alimentos funcionais e de substâncias bioativas
3.1. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana
3.2. Substâncias bioativas
4. Importância na saúde dos indivíduos.
4.1. Utilização e ação na prevenção de doenças
5. Métodos de extração e avaliação
Métodos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos
6. Riscos e segurança
7. Aspectos tecnológicos
7.1. Uso de substâncias bioativas
7.2. Influência do processamento
8. Legislação.
9. Artigos sobre o tema
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- GILBERT, J., ŞENYUVA, H. Z. Bioactive Compounds in Foods. Blackwell Publishing Ltda, 2008. PIMENTEL, C. V. M. B., ELIAS, M. F., PHILIPPI, S. T. Alimentos funcionais e compostos bioativos. Barueri: Manole. 893p, 2019. ROSTAMABADI, H., FALSAFI, S. R., BOOSTANI, S., KATOUZIAN, I., REZAEI, A., ASSADPOUR, E., JAFARI, S. M. Design and formulation of nano/micro-encapsulated natural bioactive compounds for food applications. In Nanoencapsulation in the Food Industry, Application of Nano/Microencapsulated Ingredients in Food Products, Ed: Seid Mahdi Jafari, Academic Press, v. 6, p. 1-41, 2021. SIVAKAMASUNDARI, S.K., LEENA, M., MOSES, J.A., ANANDHARAMAKRISHNAN, C. Solid Lipid Nanoparticles: Formulation and Applications in Food Bioactive Delivery, In Innovative Food Processing Technologies, Ed: Knoerzer, K., Muthukumarappan, K. Elsevier, 580-604, 2021.
Bibliografia Complementar:
- TRINGALI, C. Bioactive Compounds from Natural Sources: Isolation, Characterisation and Biological Properties. Taylor & Francis Publishing, 2001.