Nome da Atividade
ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE GRÃOS
CÓDIGO
0228044
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos. Propriedades dos grãos e suas correlações com os processos conservativos e tecnológicos. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados. Instalações, equipamentos para armazenamento e controle de qualidade de grãos armazenados. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar os aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos. Propriedades dos grãos e suas correlações com os processos conservativos e tecnológicos. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados. Instalações, equipamentos para armazenamento e controle de qualidade de grãos armazenados. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras

Conteúdo Programático

1. Aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos no Brasil.

2. Propriedades dos grãos e suas correlações com o processo conservativo dos grãos e derivados.
2.1. Porosidade
2.2. Higroscopicidade
2.3. Condutibilidade térmica
2.4. Ângulo de talude
2.5. Respiração

3. Níveis, sistemas e unidades de armazenamento de grãos e derivados.
3.1. Níveis de armazenamento
a) Armazenamento nas unidades de produção (nível de produtor ou de fazenda)
b) Armazenamento em unidades intermediárias (coletor e subterminal)
c) Armazenamento em unidades terminais.

3.2. Sistemas e unidades de armazenamento
a) Convencional - paióis, galpões, celeiros, armazéns
convencionais
b) A granel – silos, armazéns (graneleiros e granelizados), tulhas,
caixas
c) Herméticos – tubulões, bombonas, tonéis

4. Psicrometria aplicada à conservação de grãos armazenados.
4.1. Parâmetros psicrométricos do ar.
4.2. Termometria e manejo de aeração e conservação de grãos armazenados.

5. Manejo operacional de instalações e equipamentos para armazenamento, conservação e controle de qualidade de grãos armazenados – amostragem, análises de umidade, impurezas, matérias estranhas, defeitos e tipificação de grãos.

6. Segurança do trabalho em unidades armazenadoras de grãos – aspectos legais e operacionais na segurança do trabalho em pós-colheita de grãos. Controle de particulados em ambientes confinados. Aspectos básicos de legislação de segurança do trabalho.

7. Aspectos legais do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras – Lei, regulamentação e instruções normativas vinculadas à certificação de unidades armazenadoras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ROSENTRATER, K. THE Storage of Cereal Grains and Their Products, 5th Edition, Elsevier, 2021. 620 p.
  • MIR, S. A., MANICKAVASAGAN, A., & SHAH, M. A. (Eds.). (2019). Whole Grains: Processing, Product Development, and Nutritional Aspects. CRC press.
  • FERREIRA, C. D. (Org.) ; OLIVEIRA, M. (Org.) ; ZIEGLER, VALMOR (Org.) . Tecnologia industrial de grãos e derivados. 1. ed. Curitiba: Editora CRV, 2020. v. I. 326p .

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