Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA DE GRÃOS ARMAZENADOS
CÓDIGO
0228068
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Taxonomia dos principais microrganismos que atacam grãos. Técnicas de isolamento, detecção e identificação de microrganismos. Principais toxinas presentes nos grãos. Importância das toxinas na produção de grãos, na sanidade animal e para a saúde pública. Técnicas de detecção e caracterização de toxinas. Laboratórios de análises de produtos de origem vegetal. Manejo de sistemas e operações de armazenamento e beneficiamento industrial de grãos.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar a taxonomia dos principais microrganismos que atacam grãos. Técnicas de isolamento, detecção e identificação de microrganismos. Principais toxinas presentes nos grãos. Importância das toxinas na produção de grãos, na sanidade animal e para a saúde pública. Técnicas de detecção e caracterização de toxinas. Laboratórios de análises de produtos de origem vegetal. Manejo de sistemas e operações de armazenamento e beneficiamento industrial de grãos.Conteúdo Programático
1. Aspectos conceituais e evolutivos no armazenamento de grãos no Brasil.
2. Taxonomia dos principais microrganismos que atacam os grãos.
3. Técnicas de isolamento, detecção e identificação de microrganismos.
4. Principais toxinas presentes nos grãos.
5. Importância das toxinas na produção de grãos, na sanidade animal e para a saúde pública.
6. Técnicas de detecção e caracterização de toxinas.
7. Laboratórios de análises de produtos de origem vegetal.
8. Manejo de sistemas e operações de armazenamento e beneficiamento industrial de grãos.
2. Taxonomia dos principais microrganismos que atacam os grãos.
3. Técnicas de isolamento, detecção e identificação de microrganismos.
4. Principais toxinas presentes nos grãos.
5. Importância das toxinas na produção de grãos, na sanidade animal e para a saúde pública.
6. Técnicas de detecção e caracterização de toxinas.
7. Laboratórios de análises de produtos de origem vegetal.
8. Manejo de sistemas e operações de armazenamento e beneficiamento industrial de grãos.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ELIAS, M. C. Manejo Tecnológico da Secagem e do Armazenamento de Grãos. Pelotas: Ed. Santa Cruz, 2008
- GODSON, P., VINCENT S.G.; KRISHNAKUMAR S. Ecology and Biodiversity of Benthos. Elsevier. 2021. 417 p.
- Rai, M., & Abd-Elsalam, K. A. (Eds.). (2019). Nanomycotoxicology: Treating Mycotoxins in the Nano Way. Academic Press.
- ROSENTRATER, K. THE Storage of Cereal Grains and Their Products, 5th Edition, Elsevier, 2021. 620 p.