Nome da Atividade
APTIDÃO AGRÍCOLA E MANEJO DE SOLOS DE VÁRZEA
CÓDIGO
0238036
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Redução do solo. Eletroquímica de solos alagados. Alterações químicas do solo devidas à redução. Métodos experimentais com solos alagados. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos. Caracterização e gênese de solos de várzea. Atributos físicos, químicos e biológicos de solos de várzea afetados pelo manejo. Sistematização de solos de várzea. Sistemas de cultivo de arroz. Rotação de culturas. Práticas de manejo.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar aos estudantes a ampliação do conhecimento de solos de várzea e das reações de oxirredução decorrentes do alagamento de modo a capacitá-los a propor práticas de manejo mais adequados para estes solos relacionadas a sua capacidade de uso. Proporcionar aos alunos um treinamento sobre técnicas de pesquisa em ambientes de solos alagados.Conteúdo Programático
Unidade 1
1. Caracterização e aptidão agrícola de solos de várzea
1.1. Processos de formação de solos de várzea
1.2. Principais classes de solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas de solos de várzea
1.4. Reconhecimento de solos de várzea à campo (prática)
Unidade 2
2. Redução do solo
2.1. Reações de oxirredução
2.2. O processo de redução do solo
2.3. Capacidade e intensidade da redução
Unidade 3
3. Eletroquímica de solos alagados
3.1. Potencial redox
3.2. pH
3.3. Condutividade elétrica
Unidade 4
4. Alterações químicas do solo devidas à redução
4.1. Parâmetros de acidez
4.2. Reações de troca de cátions
4.3. Adsorção de ânions
Unidade 5
5. Métodos experimentais com solos alagados
5.1. Coleta de solução
5.2. Medidas de potencial redox, pH e condutividade elétrica
5.3. Composição química da solução
5.4. Cátions trocáveis
5.5. Ácidos orgânicos
Unidade 6
6. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos
Unidade 7
7. Sistematização de solos de várzea.
7.1. Abordagem teórica sobre sistematização de solos de várzea
7.2. Acompanhamento das operações de sistematização à campo
Unidade 8
8. Sistemas de cultivo de arroz em solos de várzea
8.1. Sistema convencional
8.2. Sistemas cultivo mínimo e plantio direto
8.3. Sistemas pré-germinado e transplante de mudas
8.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Unidade 9
9. Rotação de culturas em solos de várzea e seus reflexos nos atributos do solo
9.1. Vantagens e limitações
9.2. Culturas produtoras de grãos
9.3. Pastagens
9.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
1. Caracterização e aptidão agrícola de solos de várzea
1.1. Processos de formação de solos de várzea
1.2. Principais classes de solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas de solos de várzea
1.4. Reconhecimento de solos de várzea à campo (prática)
Unidade 2
2. Redução do solo
2.1. Reações de oxirredução
2.2. O processo de redução do solo
2.3. Capacidade e intensidade da redução
Unidade 3
3. Eletroquímica de solos alagados
3.1. Potencial redox
3.2. pH
3.3. Condutividade elétrica
Unidade 4
4. Alterações químicas do solo devidas à redução
4.1. Parâmetros de acidez
4.2. Reações de troca de cátions
4.3. Adsorção de ânions
Unidade 5
5. Métodos experimentais com solos alagados
5.1. Coleta de solução
5.2. Medidas de potencial redox, pH e condutividade elétrica
5.3. Composição química da solução
5.4. Cátions trocáveis
5.5. Ácidos orgânicos
Unidade 6
6. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos
Unidade 7
7. Sistematização de solos de várzea.
7.1. Abordagem teórica sobre sistematização de solos de várzea
7.2. Acompanhamento das operações de sistematização à campo
Unidade 8
8. Sistemas de cultivo de arroz em solos de várzea
8.1. Sistema convencional
8.2. Sistemas cultivo mínimo e plantio direto
8.3. Sistemas pré-germinado e transplante de mudas
8.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Unidade 9
9. Rotação de culturas em solos de várzea e seus reflexos nos atributos do solo
9.1. Vantagens e limitações
9.2. Culturas produtoras de grãos
9.3. Pastagens
9.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- PONNAMPERUMA, F.N. The chemistry of submerged soils. Advances in Agronomy, n. 24, p. 29-93, 1972.
- SOUSA, R.O.; CAMARGO, F.A.O. & VAHL, L.C. Solos alagados: reações de redox. In: MEURER, E.J. (ed) Fundamentos de Química do Solo. 6ed. Porto Alegre, Gênesis, 2017. cap. 7, p. 174-197. Acesso livre - https://media.wix.com/ugd/18cb93_59e0ba710d1745f3b4a3794113207e02.pdf
- SOSBAI - Arroz irrigado: recomendações técnicas da pesquisa para o sul do Brasil. Cachoeirinha, RS: SOSBAI, 2018. 205p. (acesso on line gratuito: http://www.sosbai.com.br/docs/Boletim_RT_2018.pdf.
- MAGALHÃES Jr., A. M.; Gomes, A. da S.; Santos, A. B. dos S. Sistema de Produção de arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. 2006. 270 p. (Sistema de produção, 3) (acesso on line gratuito: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Arroz/ArrozIrrigadoBrasil/).
- MARCHESAN, E. ; Silva, Leandro Souza da ; SOUSA, Rogério Oliveira de ; PAULETTO, E. A. . O manejo do solo em ambientes de terras baixas: a experiência da Região Sul. In: Ildegardis Bertol; Isabella Clerici de Maria; Luciano da Silva Souza. (Org.). MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA. 1ed.Viçosa: SBCS, 2019, v. 1, p. 729-767
- SOUSA, R.O.; VAHL, L.C.; OTERO, X.L. Química de Solos Alagados. In: Mello, V.F.; Alleoni, L.R.F. Química e Mineralogia do Solo. Parte II – Aplicações. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. p.485-528.
Bibliografia Complementar:
- SILVA, L. S.; SOUSA, R. O.; POCOJESKI, E. Dinâmica da matéria orgânica em ambientes alagados In: Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. 2 ed.Porto Alegre: Metropole, 2008, p. 525-543
- GOMES, A. da S.; MAGALHÃES Jr., A. M. Arroz Irrigado no Sul do Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 899p.
- PESKE, S.T.; SCHUCH, L.O.B.; BARROS, A.C.S.A. Produção de arroz irrigado. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2004. 623p..