Nome da Atividade
METABOLISMO DE VITAMINAS E MINERAIS
CÓDIGO
0248105
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Fundamentos biológicos e fisiológicos da nutrição vitamínica e mineral dos animais domésticos; exigências vitamínicas dos animais de interesse zootécnico; exigências minerais dos animais de interesse zootécnico; biodisponibilidade de vitaminas e minerais para animais de produção. Unidade 1. Vitaminas lipossolúveis 1.1. Vitamina A 1.2. Vitamina D 1.3. Vitamina E 1.4. Vitamina K Unidade 2. Vitaminas hidrossolúveis 2.1. Tiamina 2.2. Riboflavina 2.3. Niacina 2.4. Vitamina B6 2.5. Ácido Pantotênico 2.6. Biotina 2.7. Folacina 2.8. Vitamina B12 2.9. Colina 2.10. Vitamina C Unidade 3. Macrominerais 3.1.Cálcio 3.2. Fósforo 3.3. Magnésio 3.4. Enxofre 3.5. Sódio 3.6. Cloro 3.7. Potássio Unidade 4. Microminerais 4.1. Ferro 4.2. Cobre 4.3. Cobalto 4.4. Iodo 4.5. Manganês 4.6. Zinco 4.7. Selênio 4.8. Molibdênio 4.9. Flúor 4.10. Outros microminerais (Níquel, Vanádio, Cromo, etc.) Para cada vitamina e mineral será abordado: I - História II - Funções e metabolismo A - Absorção B - Transporte C - Armazenamento D - Excreção E - Reações bioquímicas F - Sintomas de deficiência III - Determinações A - Análise química B - Ensaios biológicos IV - Exigências dietéticas V - Interações A - Antagonistas B - Interações com outros nutrientes C - Interações com drogas e outros compostos.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar aspectos biológicos, químicos e físicos de vitaminas e de minerais, propiciando de uma maneira compacta, bem organizada, a apresentação dos referidos nutrientes e sua influencia no metabolismo e desempenho dos animais domésticos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • D´MELLO, J. P. F. (2007). Farm Animal Metabolism and Nutrition. CABI. Wallingford. DRYDEN,
  • G. M. (2008). Animal Nutrition Science. 1ª edição. CABI. Wallingford. JURGENS, M., K.
  • Bregendahl, J. Coverdale, S. Hansen (2012). Animal Feeding and Nutrition. 11ª edição. Kendall
  • Hunt. Dubuque. McNAB, J. M. K. N. Boorman. (2002). Poultry Feedstuffs. 1ª edição. CABI.
  • Wakllingford. McDOWELL, L.R. 1989. Vitamins in Animal Nutrition. Academic Press, San Diego.
  • MORAES, P. , L. Novelini, V. L. Santos, J. K. Nunes, M. A. Anciuti, F. Rutz, E. G. Xavier. (2013). Alimentos Alternativos Para Aves e Suinos. 1ª edição. Editora Santa Cruz. Pelotas.
  • WIDMAIER, E. P., H. Haff., K. T. Starg. (2017). Vander´s Human Physioloogy. 14ª edição. Macgraw Hill. New York

Bibliografia Complementar:

  • PATIENCE, J. F. (2012). Feed efficiency in swine. 1ª edição. Wageningen Academic Publishers. Wagenningen.
  • PICKARD., J. T., L. A. Tucker. (2005). Re-defining mineral nutrition. Nottingham University Press. Nottingham.
  • SAKOMURA, N. K., J. H. V. Silva, F. G. P. Costa, J. B. K. Fernandes, L. Haushild (2014) Ntrição de Não Ruminantes. Funep. Jaboticabal.
  • Periódicos: Journal of Nutrition British Journal of Nutrition Poultry Science Journal of Animal Science International Journal of Vitamins Research Canadian Journal of Animal Science

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2024 / 2 80 18 Zootecnia (Doutorado)
Zootecnia (Mestrado acadêmico)
FERNANDO RUTZ
Professor responsável pela turma

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