Nome da Atividade
ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL
CÓDIGO
0390121
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições, histórico, importância dos alimentos de origem vegetal (frutas e hortaliças, grãos, raízes e tubérculos). Composição, valor nutritivo, obtenção, beneficiamento, processamento, conservação, armazenamento, distribuição. Principais alterações. Controle de Qualidade. Legislação.
Objectives
Objetivo Geral:
Conhecer as principais tecnologias envolvidas no processamento de produtos de origem vegetalConteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introducão a química de alimentos. 3 ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003
- ORDÓÑEZ PEREDA, J.A; MURAD, F. TECNOLOGIA de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
- SILVA JUNIOR, E.A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6 ed. atual. São Paulo: Varela, 2010
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos.Porto Alegre: Artmed, 2005.
Bibliografia Complementar:
- LUENGO, R.F.A. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasilia, DF: Embrapa, 2009.
- FERREIRA, S.M.R. Controle de qualidade em sistema de alimentação coletiva I. São Paulo: Varela, 2002.
- SOUZA, T.C.. Alimentos: propriedades físico-químicas. 2 ed. Rio de Janeiro: Cultura Medica, 2002.
- COLHEITA e beneficiamento de frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa, 2008.
- WILEY, R.C. Frutas y hortalizas minimamente procesadas y refrigeradas. Zaragoza: Acribia, 1997.