Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA
CÓDIGO
09030020
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características gerais e importância de bactérias, vírus e fungos. Controle do crescimento, metabolismo e genética microbianos. Microbiologia ambiental, biodegradação e reciclagem de lixo, bioremediação. Microbiologia industrial: processos biotecnológicos, produtos, biotecnologia, biofilmes e biocorrosão.

Objectives

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
Relacionar os conceitos de microbiologia à sua aplicação nas atividades humanas e na produção industrial. Relacionar os conceitos de microbiologia à sua aplicação nas atividades humanas e na produção industrial.

Objetivos Específicos:
- Determinar características básicas que diferenciam vírus, bactérias e fungos.
Identificar a participação microbiana nos diversos processos ecológicos e tecnológicos.
- Relacionar o metabolismo microbiano às possibilidades de aplicação na agricultura, indústria, saneamento, medicina e ambiente.

Conteúdo Programático

Teórico:
1. Importância e classificação dos microorganismos
2. Crescimento microbiano
3. Nutrição e metabolismo microbianos
4. Citologia e genética bacteriana
5. Diversidade de bactérias e arqueobactérias
6. Bactérias patogênicas relacionadas à indústria
7. Microbiologia do ar
8. Fungos
9. Vírus
10. Microbiologia da água
11. Microbiologia ambiental
12. Biodegradação e reciclagem de lixo
13. Microbiologia industrial
14. Biofilmes, biotecnologia microbiana e biorremediação
Prático:
1. Meios de cultura e ubiquidade dos microrganismos
2. Morfologia colonial
3. Coloração de Gram
4. Métodos químicos e físicos de controle dos microrganismos
5. Microrganismos do ar
6. Microrganismos do solo
7. Microcultivo de fungos
8. Teste de coliformes
9. Visita indústria laticínios
10. Produção de pão e iogurte
11. Biofilmes microbianos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • 2- RIBEIRO, M.C. & SOARES, M.M.S.R. Microbiologia Prática: roteiro de Manual de Bactérias e Fungos. Atheneu. São Paulo. 1993.112p.
  • 1- PELCZAR,M.; REID,R.;CHAN, E.C.S. Microbiologia. Vol I e II. Ed.Mc Graw-Hill. São Paulo. 2000.
  • 3- SHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia industrial.v.1- Fundamentos. Edgard Blucher, 2001.

Bibliografia Complementar:

  • 1- SHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia industrial. v.2 – Engenharia Bioquímica .Edgard Blucher, 2001.
  • 2- SILVA FILHO, G. N.; OLIVEIRA, V. L. Microbiologia: manual de aulas práticas. 2. Ed. Ver. – Florianópolis: Ed. UFSC, 2007.
  • 3- TORTORA,G.J.; FUNKE,B.R.; CASE,C.L.Microbiologia 6a edição. Porto Alegre. Artes Médicas Sul. 2000.827p.
  • 4- MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Biologia de los microorganismos. Editora Prentice Haal. Iberia. Madri. 8a edição. 2000. 1064p.
  • 5-VIDELA, H. A. Biocorrosão, biofouling e biodeterioração de materiais. Editora Edgard Blücher Ltda. 2003.148 p.

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