Nome da Atividade
				MICROBIOLOGIA DO AMBIENTE
				CÓDIGO
				09030083
				Carga Horária
				30 horas
				Tipo de Atividade
				DISCIPLINA
				Periodicidade
				Semestral
				Modalidade
				PRESENCIAL
				Unidade responsável
				
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
			Ementa
Noções de ecologia microbiana. Caracterização dos grupos de
microrganismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos, ciclagem de nutrientes e
compostagem. Interações entre microrganismos e plantas e animais. Ecologia
de grupos funcionais de microrganismos do solo. Aspectos biotecnológicos da
microbiologia ambiental.
					microrganismos envolvidos nos ciclos biogeoquímicos, ciclagem de nutrientes e
compostagem. Interações entre microrganismos e plantas e animais. Ecologia
de grupos funcionais de microrganismos do solo. Aspectos biotecnológicos da
microbiologia ambiental.
Objetivos
Objetivo Geral:
Discutir os aspectos básicos do papel dos microrganismos nomeio ambiente. Isolar, inocular, repicar, reconhecer e conservar os principais
grupos de microrganismos. Possibilitar a compreensão dos aspectos aplicados
da microbiologia nos diferentes ambientes, processos microbiológicos ambientais
e atividades humanas.
Conteúdo Programático
Ecologia microbiana; Diversidade metabólica; Ciclos
biogeoquímicos; Ciclagem de nutrientes; Compostagem; Interações
microrganismo X plantas ou animais; Microrganismos endofíticos; Bactérias
diazotróficas; Fungos micorrízicos; Fungos indicadores de qualidade ambiental;
Aspectos biotecnológicos da microbiologia ambiental.
					biogeoquímicos; Ciclagem de nutrientes; Compostagem; Interações
microrganismo X plantas ou animais; Microrganismos endofíticos; Bactérias
diazotróficas; Fungos micorrízicos; Fungos indicadores de qualidade ambiental;
Aspectos biotecnológicos da microbiologia ambiental.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BRAGA, B. et al. Introdução à engenharia ambiental. 2. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006. MADIGAN. M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Pearson, 2010. MELO, I. S. Microbiologia ambiental. 2. ed. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. PELCZAR JR., M.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N. Microbiologia. 2.ed. Rio de Janeiro: Makron Books, 2004. v.1. SILVA FILHO, G. N.; OLIVEIRA, V. L. Microbiologia: manual de aulas práticas. 2. ed. Florianópolis: UFSC, 2007.
Bibliografia Complementar:
- LIGHTFOOT, N. F. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003. 284 p. SILVA, Neusely da et al. (Org.). Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 632 p. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. BARSANO, Paulo Roberto. Poluição ambiental e saúde pública. São Paulo Erica 2014 RIBEIRO, M. C.; SOARES, M. M. S.R. Microbiologia prática: roteiro de manual de bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu, 1993.
Turmas Ofertadas
| Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| P1 | 2025 / 2 | 20 | 15 | Ciências Biológicas  (Licenciatura)  Horários 
 | EDUARDO BERNARDI Professor responsável pela turma DAIANE DRAWANZ HARTWIG Professor Regente | 
Disciplinas Equivalentes
| Disciplina | Curso | 
|---|---|
| MICROBIOLOGIA DO AMBIENTE | Ciências Biológicas (Licenciatura) |