Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000132
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Importância. Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Morfologia, citologia, nutrição e crescimento de microrganismos. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos microrganismos. Enfermidades. Contaminações. Alterações. Controle do desenvolvimento microbiano. Aproveitamento industrial de microrganismos em alimentos. Preparações microscópicas. Métodos de esterilização. Meios de cultura para cultivo artificial. Coloração de gram.

Objectives

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno noções básicas de microbiologia de alimentos, através
do conhecimento dos microrganismos envolvidos com alimentos, suas
características, vias de contaminação, controle e aplicação.

- Identificar os principais microorganismos relacionados com toxinfecções,
deteriorações, conservação e produção de alimentos
- Distinguir fatores relacionados ao desenvolvimento microbiano em
alimentos
- Reconhecer fontes de contaminação e alterações microbianas em
alimentos
- Apontar métodos para controlar a atividade microbiana em alimentos
- Identificar microrganismos patogênicos causadores de enfermidades
- Executar técnicas e procedimentos laboratoriais de rotina

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. 424p.
  • FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2006. 196p.
  • JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed. 2005. 712p.
  • SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3 ed. São Paulo: Livraria Varela, 2007. 552p.

Bibliografia Complementar:

  • FRAZIER, W. C.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 681p.
  • ROITMAM, I.; TRAVASSOS, L. R. & AZEVEDO, J. L. Tratado de microbiologia. São Paulo: Manole, 1987. 181p.
  • SILVA Jr., E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1995. 385p.
  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8 ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.
  • TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J.A.N. Microbiologia. 3 ed. São Paulo: Atheneu, 2000. 616p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 12 9 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma

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