Nome da Atividade
				ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
				CÓDIGO
				12000151
				Carga Horária
				75 horas
				Tipo de Atividade
				DISCIPLINA
				Periodicidade
				Semestral
				Unidade responsável
				
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
			Ementa
Definições, histórico, importância dos alimentos de origem animal (leite, carnes, ovos). Composição, valor nutritivo, obtenção, beneficiamento, processamento, conservação, armazenamento, distribuição. Principais alterações. Controle de Qualidade. Legislação.
					Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer as principais tecnologias envolvidas no processamento de produtos de origem animal.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introducão a química de alimentos. 3. ed. rev. atual. São Paulo: Varela, 2003
 - ORDÓÑEZ PEREDA, Juan A; MURAD, Fátima. TECNOLOGIA de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
 - ORDÓÑEZ PEREDA, Juan A; MURAD, Fátima. Tecnologia de alimentos, vol. 2: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005.
 - EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos.Porto Alegre: Artmed, 2005.
 
Bibliografia Complementar:
- CARVALHO, H.H.; JONG, E.V. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: Universidade, 2002
 - PINTO, P.S.A. Inspeção e higiene de carnes. Viçosa: UFV, 2008.
 - CONTRERAS CASTILLO, C.J. Qualidade da carne. São Paulo: Varela, 2006
 - TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2010
 - SOARES, L.V.. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006.