Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BEBIDAS
CÓDIGO
12000191
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Ciência das bebidas; Elaboração de bebidas; Processos inovadores nas indústrias de bebidas; Tecnologia de bebidas.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno o contato com a área de ciência e tecnologia das bebidas dando ênfase a aspectos relacionados à elaboração e processos de inovação das bebidas. Adquirir Conhecimento da ciência das bebidas;
Obter Conhecimento necessário para elaboração de bebidas;
Obter Conhecimento dos processos inovadores nas indústrias de bebidas;
Adquirir Conhecimento da tecnologia de bebidas.
Conteúdo Programático
Unidade 1 - Situação e legislação
1.1 atualidades das bebidas;
1.2 números da indústria e mercado de bebidas;
Unidade 2 - Sucos
2.1 processos;
2.2 principais frutas.
Unidade 3 - Bebidas estimulantes e isotônicas
3.1 café, chá e erva-mate;
3.2 Isotônicas.
79
Unidade 4 - Bebidas fermentadas
4.1 Tecnologia da cerveja;
4.2 Elaboração de cervejas
4.3 Tecnologia do vinho;
4.4. Tecnologia de vinhos especiais
4.5 tecnologia do vinho
4.6 Espumantes e sidras;
Unidade 5 - Bebidas destiladas
5.1 cognac e graspa;
5.2 cachaça e Uisque.
Unidade 6 - Bebidas diversas
6.1 refrigerantes e licores.
1.1 atualidades das bebidas;
1.2 números da indústria e mercado de bebidas;
Unidade 2 - Sucos
2.1 processos;
2.2 principais frutas.
Unidade 3 - Bebidas estimulantes e isotônicas
3.1 café, chá e erva-mate;
3.2 Isotônicas.
79
Unidade 4 - Bebidas fermentadas
4.1 Tecnologia da cerveja;
4.2 Elaboração de cervejas
4.3 Tecnologia do vinho;
4.4. Tecnologia de vinhos especiais
4.5 tecnologia do vinho
4.6 Espumantes e sidras;
Unidade 5 - Bebidas destiladas
5.1 cognac e graspa;
5.2 cachaça e Uisque.
Unidade 6 - Bebidas diversas
6.1 refrigerantes e licores.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARCELOS, Amauri Antunes et al. (Org.). Boas práticas de elaboração de vinhos. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 135 p.
- FERRI, Valdecir Carlos et al. (Org.). Boas práticas construtivas para o seu vinhedo. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 94 p.
- GIOVANINNI, Eduardo; MANFROI, Vitor. Viticultura e Enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Goncalves: IFRS, 2009. 360 p.
Bibliografia Complementar:
- BRAGA, Danio; ALZER, Celio. Tradição, conhecimento e prática dos vinhos. 13. ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 2011. 164 p.
- BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Alimento: direito sagrado: pesquisa socioeconômica e cultural de povos e comunidaedes tradicionais de terreiros. Brasília: Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2011. 192 p.
- LONA, A.A. Vinhos e Espumantes: Degustação, Elaboração e Serviço. Porto Alegre: AGE, 2009. 204p.
- RIBEREAU-GAYON, Jean. Enologia: transformaciones y tratamientos de los vinos. Barcelona: Salvat, 1954. 645 p.
- VENTURINI FILHO, W.G. Tecnologia de Bebidas: Matéria Prima, Processamento, BPF/APPCC, Legislação e Mercado. São Paulo: Edgar Blucher, 2005.