Nome da Atividade
QUÍMICA GERAL E INORGÂNICA EXPERIMENTAL
CÓDIGO
12000334
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução às técnicas básicas de laboratório: pesagem, dissolução, medidas de volume, preparação de soluções, cristalização, técnicas de secagem, Filtração, decantação, evaporação e titulação.
Experiências ilustrando o método científico, os conceitos de peso equivalente e de ligação química, óxido-redução, equilíbrio químico, pH, produto de solubilidade, preparação e purificação de substâncias, análises estequiométricas envolvendo cálculos de rendimento, tipos de soluções, cinética química. equilíbrio químico e termoquímica.
Experiências ilustrando o método científico, os conceitos de peso equivalente e de ligação química, óxido-redução, equilíbrio químico, pH, produto de solubilidade, preparação e purificação de substâncias, análises estequiométricas envolvendo cálculos de rendimento, tipos de soluções, cinética química. equilíbrio químico e termoquímica.
Objectives
Objetivo Geral:
Gerais: Iniciar os alunos em trabalhos gerais de laboratório e prepará-los para executar experiências nas diversas área da química; Estabelecer relações entre conhecimentos teóricos e os verificados experimentalmente; Executar as técnicas e operações básicas de laboratório e aplicá-las em trabalhos experimentais simples, envolvendo análises e utilizando corretamente o equipamento necessário.Específicos: Desenvolver habilidades experimentais no laboratório; Introduzir as principais técnicas básicas de trabalho no laboratório químico; Dominar com segurança as principais técnicas laboratoriais utilizadas pelo químico no preparo e padronização de soluções e reagentes bem como na obtenção, identificação e síntese de compostos; Reconhecer conceitos de química necessários à iniciação do estudo dos processos químicos; Aprimorar a capacidade de observação com relação às mudanças ocorridas na alteração das propriedades da matéria; Compreender conceitos fundamentais relacionados com a velocidade de alteração das propriedades químicas e físicas das substâncias; Discutir os temas pertinentes na exposição de resultados obtidos em aula; Despertar no aluno o sentido a análise crítica de dados experimentais; Redigir e elaborar relatórios de atividades experimentais.
Conteúdo Programático
UNIDADE 1
1.1 Apresentação da Disciplina de Química Geral Experimental aos Estudantes compreendendo: conteúdo programático, critérios de avaliação, bibliografias, e normas gerais para trabalho em laboratório e em equipe. Apresentação das normas para elaboração do relatório;
1.2 Introdução as técnicas de medidas de massa, densidade, volume (medidas aproximadas e precisas) e temperatura;
1.3 Forças Intermoleculares: observação do comportamento de diferentes substâncias frente ao aquecimento e solubilidade (observação da formação de precipitados, dissolução e a relação da influência da temperatura, Miscibilidade e solubilidade); Soluções saturadas, insaturadas e supersaturadas;
1.4 Dissociação e Ionização de substâncias: Observação da condução ou não-condução de corrente elétrica de diferentes substâncias quando solubilizadas em água; Observação do pH e pOH de várias substâncias com o auxílio de indicadores ácido-base.
UNIDADE 2
2.1 Técnicas de separação (filtração, decantação e destilação);
2.2 Cristalização de substâncias e cálculos de rendimento;
2.3 Preparação e padronização de soluções de HCl e NaOH (cálculos de concentrações);
2.4 Investigando a ocorrência de reações químicas:aplicação da série eletroquímica dos metais. Reações redox e a Pilha de Daniel.
UNIDADE 3
3.1. Determinação do Equivalente Grama do Magnésio;
3.2. Determinação da água de hidratação do sulfato de cobre;
3.3 Determinação da massa molecular de um gás/ efeito da pressão no ponto de ebulição;
3.4. Produção do Alúmen.
UNIDADE 4
4.1 Equilíbrio químico: Investigando o Princípio de Le Chatellier.
4.2 Velocidades das reações químicas;
4.3 Termoquímica e a Lei de Hess.
1.1 Apresentação da Disciplina de Química Geral Experimental aos Estudantes compreendendo: conteúdo programático, critérios de avaliação, bibliografias, e normas gerais para trabalho em laboratório e em equipe. Apresentação das normas para elaboração do relatório;
1.2 Introdução as técnicas de medidas de massa, densidade, volume (medidas aproximadas e precisas) e temperatura;
1.3 Forças Intermoleculares: observação do comportamento de diferentes substâncias frente ao aquecimento e solubilidade (observação da formação de precipitados, dissolução e a relação da influência da temperatura, Miscibilidade e solubilidade); Soluções saturadas, insaturadas e supersaturadas;
1.4 Dissociação e Ionização de substâncias: Observação da condução ou não-condução de corrente elétrica de diferentes substâncias quando solubilizadas em água; Observação do pH e pOH de várias substâncias com o auxílio de indicadores ácido-base.
UNIDADE 2
2.1 Técnicas de separação (filtração, decantação e destilação);
2.2 Cristalização de substâncias e cálculos de rendimento;
2.3 Preparação e padronização de soluções de HCl e NaOH (cálculos de concentrações);
2.4 Investigando a ocorrência de reações químicas:aplicação da série eletroquímica dos metais. Reações redox e a Pilha de Daniel.
UNIDADE 3
3.1. Determinação do Equivalente Grama do Magnésio;
3.2. Determinação da água de hidratação do sulfato de cobre;
3.3 Determinação da massa molecular de um gás/ efeito da pressão no ponto de ebulição;
3.4. Produção do Alúmen.
UNIDADE 4
4.1 Equilíbrio químico: Investigando o Princípio de Le Chatellier.
4.2 Velocidades das reações químicas;
4.3 Termoquímica e a Lei de Hess.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Almeida, P. G. V. Química Geral – Práticas Fundamentais. Viçosa: UFV, 2005.
- Szpoganicz, B.; Debacher, N. A; Stadler, E. Experiências de Química Geral. Florianópolis: Editora da UFSC, 2001.
Bibliografia Complementar:
- Constantino, M. G.; Silva, G. V. J. da; Donate, P. M. Fundamentos de Química Experimental. São Paulo: EDUSP, 2004.
- Silva, R. R.; Bocchi, N.; Rocha Filho, R. C. Introdução à Química Experimental. São Paulo: McGraw-Hill, 1990.
- Vogel, A. I. Química Analítica Qualitativa. 6. ed. Buenos Aires: Kapelusz, 1983.
- Baccan, N.; Andrade, J. C.; Godinho, O. E. S.; Barone, J. S. Química Analítica Quantitativa Elementar. 2.ed. São Paulo: Edgard Blucher, 1985.
- Brown, L. B. Química – A Ciência Central. 3ª ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.
- Kotz, J. C. e Treichel, JR., P. M. Química Geral e Reações Químicas. v.1 e 2, 5.ed. Pioneira Thomson Learning, 2005.