Nome da Atividade
PROCESSOS FERMENTATIVOS
CÓDIGO
12000381
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução às fermentações industriais; Microbiologia das fermentações; Processo fermentativo; Fermentações especiais; Fermentação acética, láctica e alcoólica.
Objectives
Objetivo Geral:
Compreender os princípios microbiológicos, bioquímicos, físico-químicos e tecnológicos envolvidos nas fermentações industriais.Em relação às fermentações industriais:
- Conceituar processos fermentativos;
- Compreender os caminhos metabólicos;
- Reconhecer os microrganismos e fatores que envolvem seu crescimento;
- Apontar técnicas de obtenção, manutenção, reativação das culturas microbianas e produção de inóculo;
- Adquirir conhecimento sobre o processo fermentativo e equipamentos;
- Obter produtos fermentados;
- Controlar a qualidade;
- Apontar legislação pertinente.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia industrial. v 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
- LIMA, U. de A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 3. São Paulo: Editora Edgar Blücher Ltda, 2001. 593p.
- SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. BORZANI, W.; Biotecnologia industrial. v 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.
Bibliografia Complementar:
- ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos, v.2. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 279p.
- REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos. v 1. Pelotas: UFPel, 1996. 327p.
- REGULY, J.C. Biotecnologia dos processos fermentativos. v 3. Pelotas: UFPel, 2000. 218p
- TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.
- VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 550p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 12 | 12 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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VALDECIR CARLOS FERRI Professor Regente CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma |