Nome da Atividade
OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS I
CÓDIGO
15000021
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Alimentos: conceito, funções, composição e classificação. Higiene na indústria de alimentos. Amostragem. Limpeza das matérias-primas. Separação e classificação. Redução de tamanho e mistura de sólidos. Mistura e emulsificação. Filtração e separação por membranas. Centrifugação. Extração sólido-líquido. Cristalização. Processos por calor. Evaporação. Desidratação. Refrigeração. Irradiação. Armazenamento. Fermentação. Maturação. Extrusão. Embalagens.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo geral:Proporcionar ao aluno adquirir conhecimentos básicos sobre beneficiamento e armazenamento de matérias-primas agropecuárias (exceto grãos e sementes), enfatizando as operações e processos unitários.
Objetivos específicos:
-dar conhecimento sobre manejo, práticas e equipamentos utilizados;
-permitir ao aluno identificar as etapas, aprendendo o mecanismo de cada uma delas;
-fornecer informações ao aluno, de forma que este possua subsídios suficientes e necessários a compreensão das disciplinas subsequentes.
Conteúdo Programático
1.INTRODUÇÃO ÀS OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS
1.1-Alimentos: conceito, funções, composição e classificação.
1.2-Causas, objetivos e consequências da industrialização de alimentos
1.3-Higiene na agroindústria de alimentos
2.IMPORTÂNCIA DA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E FATORES DE QUALIDADE
3.AS MATÉRIAS-PRIMAS E OS PROCESSOS
3.1-Propriedades das matérias-primas alimentares
3.2-Produção de matérias-primas
3.3-Colheita, transporte e armazenamento das matérias-primas
3.4- Industrialização de alimentos
3.5-Aspectos ergonômicos
4.AMOSTRAGEM
1.1-Introdução
1.2-Objetivos
1.3-Considerações estatísticas
1.4-Métodos e equipamentos
1.5-Manuseio e armazenamento
5.LIMPEZA DAS MATÉRIAS-PRIMAS
5.1-Introdução
5.2-Objetivos
5.3-Características observadas
5.4-Métodos e equipamentos
6.SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
6.1-Introdução
6.2-Finalidade
6.3-Princípios
6.4-Métodos e equipamentos
7.REDUÇÃO DE TAMANHO E PENEIRAMENTO DE SÓLIDOS
7.1-Introdução
7.2-Finalidades
7.3-Princípios gerais
7.4-Métodos e equipamentos
8.MISTURA E EMULSIFICAÇÃO
8.1-Introdução
8.2-Objetivos
8.3-Princípios
8.4-Métodos, equipamentos e aplicações
9.FILTRAÇÃO E SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS
9.1-Introdução
9.2-Finalidades
9.3-Princípios
9.4-Métodos, equipamentos e aplicações
10.CENTRIFUGAÇÃO
10.1-Introdução
10.2-Finalidades
10.3-Princípios
10.4-Métodos, equipamentos e aplicações
11.EXTRAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO
11.1-Introdução
11.2-Finalidades
11.3-Princípios
11.4-Métodos, equipamentos e aplicações
12.CRISTALIZAÇÃO
12.1-Introdução
12.2-Finalidades
12.3-Princípios
12.4-Métodos, equipamentos e aplicações
13.PROCESSOS POR CALOR
13.1-Introdução
13.2-Finalidades
13.3-Princípios
13.4-Métodos, equipamentos e aplicações
14.EVAPORAÇÃO
14.1-Introdução
14.2-Finalidades
14.3-Princípios
14.4-Métodos, equipamentos e aplicações
15.DESIDRATAÇÃO
15.1-Introdução
15.2-Finalidades
15.3-Princípios
15.4-Métodos, equipamentos e aplicações
16.IRRADIAÇÃO
16.1-Introdução
16.2-Finalidades
16.3-Princípios
16.4-Métodos, equipamentos e aplicações
16.5-Legislação
17.REFRIGERAÇÃO E ARMAZENAMENTO
17.1-Introdução
17.2-Finalidades
17.3-Princípios gerais
17.4-Equipamentos para refrigeração mecânica
18.FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO
18.1-Introdução
18.2-Finalidades
18.3-Princípios
18.4-Métodos, tipos de fermentação e equipamentos
19.EXTRUSÃO
19.1-Introdução
19.2-Finalidades
19.3-Princípios
19.4-Métodos e equipamentos
20.EMBALAGENS
20.1- Introdução
20.2- Tipos de embalagens
20.3-Reciclagem de embalagens
20.4-Revestimentos comestíveis
20.5-Legislação
21.Práticas diversas dos processos agroindustriais
1.1-Alimentos: conceito, funções, composição e classificação.
1.2-Causas, objetivos e consequências da industrialização de alimentos
1.3-Higiene na agroindústria de alimentos
2.IMPORTÂNCIA DA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E FATORES DE QUALIDADE
3.AS MATÉRIAS-PRIMAS E OS PROCESSOS
3.1-Propriedades das matérias-primas alimentares
3.2-Produção de matérias-primas
3.3-Colheita, transporte e armazenamento das matérias-primas
3.4- Industrialização de alimentos
3.5-Aspectos ergonômicos
4.AMOSTRAGEM
1.1-Introdução
1.2-Objetivos
1.3-Considerações estatísticas
1.4-Métodos e equipamentos
1.5-Manuseio e armazenamento
5.LIMPEZA DAS MATÉRIAS-PRIMAS
5.1-Introdução
5.2-Objetivos
5.3-Características observadas
5.4-Métodos e equipamentos
6.SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
6.1-Introdução
6.2-Finalidade
6.3-Princípios
6.4-Métodos e equipamentos
7.REDUÇÃO DE TAMANHO E PENEIRAMENTO DE SÓLIDOS
7.1-Introdução
7.2-Finalidades
7.3-Princípios gerais
7.4-Métodos e equipamentos
8.MISTURA E EMULSIFICAÇÃO
8.1-Introdução
8.2-Objetivos
8.3-Princípios
8.4-Métodos, equipamentos e aplicações
9.FILTRAÇÃO E SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS
9.1-Introdução
9.2-Finalidades
9.3-Princípios
9.4-Métodos, equipamentos e aplicações
10.CENTRIFUGAÇÃO
10.1-Introdução
10.2-Finalidades
10.3-Princípios
10.4-Métodos, equipamentos e aplicações
11.EXTRAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO
11.1-Introdução
11.2-Finalidades
11.3-Princípios
11.4-Métodos, equipamentos e aplicações
12.CRISTALIZAÇÃO
12.1-Introdução
12.2-Finalidades
12.3-Princípios
12.4-Métodos, equipamentos e aplicações
13.PROCESSOS POR CALOR
13.1-Introdução
13.2-Finalidades
13.3-Princípios
13.4-Métodos, equipamentos e aplicações
14.EVAPORAÇÃO
14.1-Introdução
14.2-Finalidades
14.3-Princípios
14.4-Métodos, equipamentos e aplicações
15.DESIDRATAÇÃO
15.1-Introdução
15.2-Finalidades
15.3-Princípios
15.4-Métodos, equipamentos e aplicações
16.IRRADIAÇÃO
16.1-Introdução
16.2-Finalidades
16.3-Princípios
16.4-Métodos, equipamentos e aplicações
16.5-Legislação
17.REFRIGERAÇÃO E ARMAZENAMENTO
17.1-Introdução
17.2-Finalidades
17.3-Princípios gerais
17.4-Equipamentos para refrigeração mecânica
18.FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO
18.1-Introdução
18.2-Finalidades
18.3-Princípios
18.4-Métodos, tipos de fermentação e equipamentos
19.EXTRUSÃO
19.1-Introdução
19.2-Finalidades
19.3-Princípios
19.4-Métodos e equipamentos
20.EMBALAGENS
20.1- Introdução
20.2- Tipos de embalagens
20.3-Reciclagem de embalagens
20.4-Revestimentos comestíveis
20.5-Legislação
21.Práticas diversas dos processos agroindustriais
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CAMARGO, R. et al. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 180p.
- CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v.1 e 2. São Paulo: Edgard Blücher, 1973. 446p.
- GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511 p.
- LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012. 452p.
Bibliografia Complementar:
- BROWN, G.G. Operaciones básicas de la ingenieria química. Madrid: Marín, 1965. 629p.
- FERREIRA, M.D. (Ed.). Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2008. 144p.
- FRAZIER, W. C. Microbiologia de los alimentos. 4.ed. espanola. Zaragoza: Acribia, 1993. 681 p.
- HENDERSON,S.M. Agricultural Process Engineering. 3. ed. Westport: AVI, 1976. 442 p.
- PERRY, Robert M. Manual de engenharia química. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1980. 1v.