Nome da Atividade
FUNDAMENTOS DE CULTIVOS AGRÍCOLAS
CÓDIGO
15000455
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução aos sistemas de cultivos e exploração agrícola. Plantas de lavoura e as Grandes Culturas. Olericultura.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivos Gerais:O aluno deverá adquirir conhecimentos que lhe permitam a fundamentar conhecimentos sobre as áreas da engenharia agrícola e seus respectivos sistemas de cultivos.
Objetivos Específicos
Consolidar conceitos fundamentais sobre os sistemas de cultivos das principais plantas de lavoura e bases de olericultura.
Conteúdo Programático
Unidade I – Botânica vegetal
1.1-Níveis de organização das plantas
1.2-Morfologia de órgãos vegetais
1.3-A célula e os sistemas de condução (xilema, floema e feixes vasculares)
1.4-Fisiologia: processos de fotossíntese; respiração; transpiração. Noções de fisiologia de pós-colheita
Unidade II- Introdução aos sistemas de cultivos e exploração agrícola
2.1-Generalidades
2.2-Tratos culturais, manejo, zoneamento agroclimático
2.3-Épocas e modo de semeadura das culturas
Unidade III- Plantas de lavoura e as grandes culturas
3.1-Cultivos de verão e cultivos de inverno
3.2-Principais espécies de cultivo comercial: importância econômica, características botânicas, épocas de plantio, práticas culturais e manejo, colheita e conservação.
Unidade VI- Olericultura
4.1-Introdução à olericultura
4.2-Produção de olerícolas em ambientes protegidos (plasticultura, hidroponia)
4.3-Principais espécies olerícolas: tratos culturais, colheita, conservação e comercialização.
1.1-Níveis de organização das plantas
1.2-Morfologia de órgãos vegetais
1.3-A célula e os sistemas de condução (xilema, floema e feixes vasculares)
1.4-Fisiologia: processos de fotossíntese; respiração; transpiração. Noções de fisiologia de pós-colheita
Unidade II- Introdução aos sistemas de cultivos e exploração agrícola
2.1-Generalidades
2.2-Tratos culturais, manejo, zoneamento agroclimático
2.3-Épocas e modo de semeadura das culturas
Unidade III- Plantas de lavoura e as grandes culturas
3.1-Cultivos de verão e cultivos de inverno
3.2-Principais espécies de cultivo comercial: importância econômica, características botânicas, épocas de plantio, práticas culturais e manejo, colheita e conservação.
Unidade VI- Olericultura
4.1-Introdução à olericultura
4.2-Produção de olerícolas em ambientes protegidos (plasticultura, hidroponia)
4.3-Principais espécies olerícolas: tratos culturais, colheita, conservação e comercialização.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FACHINELLO, J.C; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária/UFPel, 1996. 311p.
- GONÇALVES, E.G.; LORENZI, H. Morfologia vegetal: organografia e dicionário ilustrado de morfologia vegetal. 2007. 416p.
- MARQUELLI, W.A.; CARVALLHO E SILVA, W.L.; RIBEIRO DA SILVA, H. Manejo da irrigação em hortaliças. Brasília: EMBRAPA-CNPH, 1996. 72p.
- FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2. ed. Viçosa: UFV, 2003. 412 p.
- RAVEN, F.H.; EICHOORN, S.E. Biologia vegetal. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2007.266p.
Bibliografia Complementar:
- BROWNSE, P.M. A propagação das plantas. Portugal: Enc. Prát. Agric. Euroagro, 1979.
- CERQUEIRA, J.M.C. Fruticultura. 2.ed, Lisboa: Livraria popular Francisco Franco, 1983. 296p.
- FACHINELLO, J.C; HOFFMANN, A; NACHTIGAL, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. Pelotas: Editora e Gráfica da UFPel, 1994. 179p.
- FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura:.agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: Editora UFV (Universidade Federal de Viçosa), 2000, 402p.
- GOTO, R.; TIVELLI, S.W. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: UNESP, 1998. 319p.
- HAAG, H.P; MINAMI, K.; LIMA, A.M.L.P. Nutrição mineral de algumas espécies ornamentais. 4.ed., Campinas: Fundação Cargill, 1989. 288p.
- HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E. Propagagación de plantas: principios y práticas. 2.ed., México: Companhia Editorial Continental, 1978. 810p.
- SIMÃO, S. Manual de fruticultura. São Paulo: Ceres, 1971. 530p.
- VIDALE, M. Producción de flores y plantas ornamentales. Madri: Mundi-Prensa.1983.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
FUNDAMENTOS DE CULTIVOS AGRÍCOLAS | Engenharia Agrícola (Bacharelado) |