Nome da Atividade
PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
CÓDIGO
15000881
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características operacionais, seleção e dimensionamento dos equipamentos para processamento de produtos agrícolas. Desenho de sistemas agroindustriais eficientes. Realização de práticas extensionistas no Projeto “Engenharia Agrícola em Extensão - Curricularização das disciplinas” (Código 6156).

Objectives

Objetivo Geral:

O aluno deverá adquirir conhecimentos sobre as características operacionais dos equipamentos para processamento de produtos agrícolas de forma a poder selecioná-los e dimensioná-los para consolidação de sistemas eficientes.

Específicos: descrever características operacionais de equipamentos; desenvolver com desenvoltura balanço de massa de processos agroindustriais; familiarizar-se com fluxogramas de processamento de produtos agropecuários; identificar tecnologias para processamento agroindustrial.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CHITARA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: Editora da Universidade Federal de Lavras, v.1. 2005.785p.
  • LUZ. C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária. 2012. 443p.
  • LUZ, M.L.G.S. Termodinâmica e transferência de calor. 2.ed. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária, 2008. 282p.
  • LUZ, M.L.G.S. Termodinâmica e transferência de calor: exercícios resolvidos. Pelotas: Ed. e Graf. Universitária, 2010. 142p.
  • MAFART, P. Ingenieria industrial alimentaria: processos físicos de conservación. Zaragoza: Acribia, 1994.
  • MAFART, P. Ingenieria industrial alimentaria: técnicas da separación. Zaragoza: Acribia, 1994.
  • HIMMELBLAU, D.M. Engenharia química: princípios e cálculos. 6.ed. Rio de Janeiro: Prentice Hall do Brasil. 1996. 592p.
  • Prezotto, L. (Org.) ; QUADRO, M. S. (Org.) ; GADOTTI, G. I. (Org.) . Manual para implementação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal: Cartilha sobre Inspeção Sanitária Documento Orientador SUASA. 1. ed. Pelotas: Editora UFPel, 2014. v. 3. 69p .
  • Prezotto, L. (Org.) ; QUADRO, M. S. (Org.) ; GADOTTI, G. I. (Org.) . Manual para implementação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal: Manual de orientação sobre consórcios de municípios para adesão ao SUASA. 1. ed. Pelotas: Editora UFPel, 2014. v. 3. 86p .
  • Prezotto, L. (Org.) ; QUADRO, M. S. (Org.) ; GADOTTI, G. I. (Org.) . Manual para implementação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal: Manual de orientações sobre constituição do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). 1. ed. Pelotas: Editora UFPel, 2014. v. 3. 296p .
  • SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. Projetos de empreendimentos agroindustriais: produtos de origem animal. v.1. Viçosa: UFV, 2005. 459p.
  • SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. Projetos de empreendimentos agroindustriais: produtos de origem vegetal. v.2. Viçosa: UFV, 2005. 459p.
  • TOLEDO, R.T. Fundamentals of food processing engineering. 3.ed. São Paulo: Springer Brasil, 2007. 582p.

Bibliografia Complementar:

  • BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial. v.1 e 2. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2002.
  • BLACKADDDER, D.A.; NEDDERMAN, R.M. Manual de operações unitárias. Curitiba: Hemus. 2004. 276p.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
  • FOUST, A.J. Princípios de operações unitárias. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
  • LEVENSPIEL, O. Engenharia de reações químicas. São Paulo: Edgard Blücher, 2000.
  • MAFART, P. . Ingenieria idustrial alimentaria: técnicas da separación. Zaragoza: Acribia, 1994.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL I Engenharia Agrícola (Bacharelado)

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