Nome da Atividade
HOTELARIA HOSPITALAR
CÓDIGO
1680011
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Turismo de saúde. Modalidades de hotéis de saúde (SPA, clínica geriátrica, residencial geriátrico, hotel para terceira idade, hotel médico, centros médicos, hospital hotel). Conceitos básicos de hotelaria hospitalar. A hospitalidade como novo paradigma da área hospitalar. O macro ambiente da hospitalidade. Antecedentes da Hotelaria hospitalar no Brasil. Os hospitais hotéis e a hospitalidade. A hotelaria como um novo paradigma nos hospitais. O setor de hotelaria hospitalar, cargos e funções. Hotelaria hospitalar nos setores hospitalares: front office, reservas, recepção, governança, lazer e recreação, alimentos e bebidas, segurança. Organização e RH em hotelaria hospitalar. Estrutura de suporte aos colaboradores e de apoio aos pacientes. Programas de qualidade hospitalar e humanização hospitalar.


Objectives

Objetivo Geral:

Apresentar as formas de utilização das ferramentas de gestão hoteleira adaptadas para o ambiente hospitalar, considerando suas particularidades e demonstrar a utilização da hospitalidade como inovação nos serviços de saúde.

Conteúdo Programático

• Turismo de saúde
• Modalidades de hotéis de saúde: SPA, clínica geriátrica, residencial geriátrico, hotel para terceira idade, hotel médico, centros médicos, hospital hotel.
• Os hospitais públicos e privados no Brasil
• Hospitais & Hotéis: diferenças e semelhanças
• A hospitalidade como novo paradigma da área hospitalar
• O macro ambiente da hospitalidade
• Evolução histórica da Hotelaria Hospitalar
• Hotelaria Hospitalar no Brasil
• Hospitais hotéis
• O setor de hotelaria hospitalar, cargos e funções (gerente de hotelaria hospitalar)
• Arquitetura hospitalar adaptada à hotelaria (cromoterapia)
• Hotelaria hospitalar nos setores hospitalares
- Recepção: lay-out, decoração, conforto, atendimento.
- Reservas
- Governança: arrumação diferenciada do apartamento tendo os cuidados para evitar as infecções hospitalares
- Alimentos e bebidas: gastronomia hospitalar.
- Lazer e Recreação: serviços de entretenimento e apoio aos clientes de saúde (paciente e familiares) como: biblioteca, videoteca, brinquedoteca, floricultura, solarium, dentre outros.
• Programas de qualidade hospitalar e humanização hospitalar.


Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Bibliografia Básica: BOEGER, M. A. Gestão em Hotelaria Hospitalar – Editora Atlas, 2003 DUARTE, V.V. Administração de Sistemas Hoteleiros – Editora Senac, 1996 GODOI, A. F. Hotelaria Hospitalar e Humanização no Atendimento em Hospitais- Ícone Editora, 2003. MORAES, Ornélio Dias de; CANDIDO, Indio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Hotelaria Hospitalar: Um novo conceito no atendimento ao cliente da saúde.Caxias do Sul: Educs. 2004.

Bibliografia Complementar:

  • Bibliografia Complementar: FLORES, P S O. Treinamento em Qualidade. Roca. 2002. VIEIRA, M. C. de A. Cotidiano e Ética – Crônicas da vida empresarial. Editora Senac SP, 2001. DAVIES, C. e WAGEN, L. V. D. Supervisão e Liderança em Turismo e Hotelaria. Contexto, 2001. CZAPSKI, C. A. Qualidade em estabelecimentos de saúde, Editora Senac SP, 1999.

Page generated on 2024-12-23 20:54:10 (query took 0.065092s)