Nome da Atividade
AGROMETEOROLOGIA
CÓDIGO
19610037
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Introdução, Radiação solar, Temperatura do ar e o cultivo de plantas, Temperatura e umidade do solo, Vento, Fenômenos Meteorológicos adversos, Tópicos especiais em agrometeorologia.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar conhecimentos de Agronomia visando aplicações no campo da Meteorologia.Conteúdo Programático
UNIDADE 1: INTRODUÇÃO
1.1 Meteorologia agrícola: definição, objetivo e papel
1.2 A importância do tempo e clima para produção agrícola
1.3 Algumas definições:
1.3.1 Safra, safrinha, entre safra
1.3.2 Cultura anual, perene e semi-perene
1.4 Fenologia
1.4.1 Definição
1.4.2 Observações fenológicas em culturas anuais
1.4.3 Observações fenológicas em culturas perenes
1.5. Instrumentos Meteorológicos utilizados em Estações agrometeorológicas
UNIDADE 2: RADIAÇÃO SOLAR
2.1 Importância da radiação solar para a agricultura
2.2 Espectro da radiação solar e seu significado biológico
2.3 Balanço de radiação solar
2.4 Distribuição da radiação solar dentro de um dossel vegetativo
2.5 Utilização da radiação solar pelas culturas
2.6 Fotoperíodo e Fotoperiodismo
2.7 Classificação das plantas em função do fotoperíodo
UNIDADE 3: TEMPERATURA DO AR E O CULTIVO DE PLANTAS
3.1 Temperatura cardeal e Lei de Vant Hoff
3.2 Fotossíntese e temperatura do ar
3.3 Constante térmica(Graus-dia)
3.3.1 Fatores que influenciam
3.3.2 Métodos de cálculo
3.4 Número de horas de frio
3.5 Termoperiodismo
3.6 Vernalização
UNIDADE 4: TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO
4.1 Importância da temperatura do solo para as culturas
4.2 Características térmicas dos diferentes tipos de solos
4.3 Fluxo de calor e efeito da radiação solar no solo
4.4 A utilização de coberturas mortas
4.5 Armazenamento de água nos solos: ponto de murchamento permanente, capacidade de campo, capacidade de água disponível
4.6 Energia da água no sistema solo-planta-atmosfera
4.7 Movimentação da água no solo
4.8 Absorção de água pelas plantas
UNIDADE 5: VENTO
5.1 Aspectos favoráveis e desfavoráveis do vento
5.2 Efeito do vento no crescimento das plantas
5.3 Perfil da velocidade do vento próximo ao solo: acima e dentro de uma plantação
5.4 Prevenção contra ventos: quebra ventos
5.4.1 Definição, função e tipos
5.4.2 Relação entre quebra-vento, conservação de umidade, crescimento da pl
1.1 Meteorologia agrícola: definição, objetivo e papel
1.2 A importância do tempo e clima para produção agrícola
1.3 Algumas definições:
1.3.1 Safra, safrinha, entre safra
1.3.2 Cultura anual, perene e semi-perene
1.4 Fenologia
1.4.1 Definição
1.4.2 Observações fenológicas em culturas anuais
1.4.3 Observações fenológicas em culturas perenes
1.5. Instrumentos Meteorológicos utilizados em Estações agrometeorológicas
UNIDADE 2: RADIAÇÃO SOLAR
2.1 Importância da radiação solar para a agricultura
2.2 Espectro da radiação solar e seu significado biológico
2.3 Balanço de radiação solar
2.4 Distribuição da radiação solar dentro de um dossel vegetativo
2.5 Utilização da radiação solar pelas culturas
2.6 Fotoperíodo e Fotoperiodismo
2.7 Classificação das plantas em função do fotoperíodo
UNIDADE 3: TEMPERATURA DO AR E O CULTIVO DE PLANTAS
3.1 Temperatura cardeal e Lei de Vant Hoff
3.2 Fotossíntese e temperatura do ar
3.3 Constante térmica(Graus-dia)
3.3.1 Fatores que influenciam
3.3.2 Métodos de cálculo
3.4 Número de horas de frio
3.5 Termoperiodismo
3.6 Vernalização
UNIDADE 4: TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO
4.1 Importância da temperatura do solo para as culturas
4.2 Características térmicas dos diferentes tipos de solos
4.3 Fluxo de calor e efeito da radiação solar no solo
4.4 A utilização de coberturas mortas
4.5 Armazenamento de água nos solos: ponto de murchamento permanente, capacidade de campo, capacidade de água disponível
4.6 Energia da água no sistema solo-planta-atmosfera
4.7 Movimentação da água no solo
4.8 Absorção de água pelas plantas
UNIDADE 5: VENTO
5.1 Aspectos favoráveis e desfavoráveis do vento
5.2 Efeito do vento no crescimento das plantas
5.3 Perfil da velocidade do vento próximo ao solo: acima e dentro de uma plantação
5.4 Prevenção contra ventos: quebra ventos
5.4.1 Definição, função e tipos
5.4.2 Relação entre quebra-vento, conservação de umidade, crescimento da pl
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- [2] MOTA, F. S. da. Meteorologia Agricola. 7. ed. São Paulo: Nobel, 1983. 376 p. (Biblioteca rural) ISBN 8521301901.
- [3] REICHARDT, K. Solo, planta, atmosfera: conceitos, processos e aplicações. Piracicaba: USP/CNEN, 2012. 500 p. ISBN 8520417736.
- [1] PEREIRA, A. R.; ANGELOCCI, L. R.; SENTELHAS, P. C. Meteorologia Agrícola. (Edição Revista e Ampliada) Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciências Exatas, 2007, 184 202p. (apostila online).
Bibliografia Complementar:
- [1] BERLATO, M. A.; CYBIS, F. D. El Niño e La Niña. Impactos no clima, na vegetação e na agricultura do Rio Grande do Sul. Aplicação de previsões climáticas na agricultura. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2003. (1vol, ou 2)
- [2] GOODY, R. M. & YOUNG, Y. L. Atmospheric Radiation: Theoretical Basis. 2. ed. New York: Oxford University Press, 1995. 519 p.
- [3] KLAR, A. E. A água no sistema solo-planta-atmosfera. 2.ed. São Paulo: Nobel. 1988. 408p.
- [4] OMETTO, J. C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Agronômica Ceres, 1981. 425 p. (Edicoes ceres; 25).
- [5] TUCCI, C. E. M. Hidrologia: Ciência e aplicação. 4. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2007. 943 p.
- [6] WORLD METEOROLOGICAL ORGANIZATION. Agrometeorological aspects of operational crop protection. Geneva: WMO. n.687. 1988. ISBN 92-63- 10687-8.
- [7] WORLD METEOROLOGICAL ORGANIZATION. Guide to agricultural meteorological practices. Geneva: WMO. n.134. 1981. ISBN 92-63-12134-6.