Nome da Atividade
INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO SUSTENTÁVEL NOS SERVIÇOS DE HOSPITALIDADE
CÓDIGO
21000279
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2

Ementa

Inovação: definição, tipologias e aspectos. Transformação digital: desafios e tendências. Gestão da inovação. Empreendedorismo: definição, princípios e tendências. Empreender: necessidades e oportunidades. Caracterização do empreendedor inovador. Empreendedorismo sustentável: ideias e negócios sustentáveis. Meios alternativos de hospedagem. Business plan como ferramenta de inovação e empreendedorismo sustentável.

Objectives

Objetivo Geral:

O objetivo da disciplina consiste em apresentar e discutir o empreendedorismo e a inovação sob a égide da sustentabilidade e da produção de conhecimentos no desenvolvimento de novas arranjos organizacionais públicos e privados sustentáveis; Dinâmica das tecnologias gerenciais no contexto empreendedor: ciência, tecnologia e Criatividade; Sistema de inovação e desenvolvimento empreendedor sustentável; Processo tecnológicos articulados nas redes de cooperação empreendedora em meio a comunidades de negócios contemporâneas.

Conteúdo Programático

Unidade 1: Entendendo o aspecto inovação

Unidade 2: As empresas de hospitalidade e as novas tecnologias

Unidade 3: O processo de gestão da inovação

Unidade 4: Entendendo o aspecto empreendedorismo

Unidade 5: As formas de empreender e o perfil do empreendedor brasileiro

Unidade 6: Empreendedorismo sustentável

Unidade 7: Negócios sustentáveis e inovadores no setor de hospitalidade

Unidade 8: Entendendo o business plan para inovação e empreendedorismo sustentável

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BESSANT, John. Inovação e empreendedorismo. 3. Porto Alegre Bookman 2019 1 recurso online ISBN 9788582605189. BIRKINSHAW, Julian. 25 ferramentas de gestão inclui estratégia do oceano azul, design thinking, startup enxuta, inovação aberta, inteligência emocional, dentre outras. Rio de Janeiro Alta Books 2020 1 recurso online ISBN 9788550805115 DORNELAS, José. Empreendedorismo transformando ideias em negócios. 7. São Paulo Fazendo Acontecer 2018 1 recurso online ISBN 9788566103076. DORNELAS, José. Dicas essenciais de empreendedorismo sugestões práticas para quem quer empreender. São Paulo Fazendo Acontecer 2020 1 recurso online ISBN 9786587052038. HISRICH, Robert D. Empreendedorismo. 9. Porto Alegre AMGH 2014 1 recurso online ISBN 9788580553338. MORAIS, Felipe. Transformação digital como a inovação digital pode ajudar no seu negócio para os próximos anos. São Paulo Saraiva 2019 1 recurso online ISBN 9788571440739. MUNCK, Luciano. Gestão da sustentabilidade um novo agir frente à lógica das competências. São Paulo Cengage Learning 2014 1 recurso online ISBN 9788522120000. SCHIAVINI, Janaina, M. et al. Modelos de negócios. Porto Alegre SAGAH 2020 1 recurso online (Administração). ISBN 9786556900438. TACHIZAWA, Takeshy. Gestão socioambiental: estratégias na nova era da sustentabilidade. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 265 p. ISBN 9788535251746. TIDD, Joe. Gestão da inovação integrando tecnologia, mercado e mudança organizacional. 5. Porto Alegre Bookman 2015 1 recurso online ISBN 9788582603079.

Bibliografia Complementar:

  • ABRAMOVAY, Ricardo. Muito além da economia verde. São Paulo: Abril, 2012. 247 p. ISBN 9788536413549 BARBIERI, José Carlos. Responsabilidade social empresarial e empresa sustentável. 3. São Paulo Saraiva 2017 1 recurso online ISBN 9788547208325. CAON, Mauro. Gestão estratégica de serviços de hotelaria. São Paulo: Atlas, 2008. 188 p. ISBN 9788522449408. CARDOSO, Márcia Lopes; DE FIGUEIREDO, Marina Dantas. Práticas de inovações sustentáveis: Estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza/CE. Caderno Virtual de Turismo, v. 16, n. 1, 2016. doi: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.16n1.2016.0966 CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: a inovação na gestão das organizações prestadoras de serviços. São Paulo: Saraiva, 2010. 259 p. ISBN 9788502098312. DIAS, Reinaldo. Gestão ambiental responsabilidade social e sustentabilidade. 3. Rio de Janeiro Atlas 2017 1 recurso online ISBN 9788597011159. DORNELAS, José. Empreendedorismo corporativo como ser um empreendedor, inovar e se diferenciar na sua empresa. 4. São Paulo Fazendo Acontecer 2020 1 recurso online ISBN 9786587052045. HORNG, Jeou-Shyan et al. Developing a sustainable service innovation framework for the hospitality industry. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2018. doi: https://doi.org/10.1108/IJCHM-12-2015-0727 JONES, Peter; HILLIER, David; COMFORT, Daphne. Sustainability in the hospitality industry: Some personal reflections on corporate challenges and research agendas. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2016. doi: https://doi.org/10.1108/IJCHM-11-2014-0572 ROSA, Fabricia Silva da; SILVA, Luana Caroline. Sustentabilidade ambiental nos hotéis, contribuição teórica e metodológica. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 11, p. 39-60, 2017. doi: https://doi.org/10.7784/rbtur.v11i1.1161
  • SHARMA, Tanmay; CHEN, Joseph; LIU, Wan Yu. Eco-innovation in hospitality research (1998-2018): a systematic review. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2020. doi: https://doi.org/10.1108/IJCHM-01-2019-0002 SMITH, Brad. Armas e ferramentas o futuro e o perigo da era digital. Rio de Janeiro Alta Books 2021 1 recurso online ISBN 9788550817026.

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