Nome da Atividade
OPERAÇÕES UNITÁRIAS
CÓDIGO
22000457
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Princípios de transferência de quantidade de movimento, calor, massa. Operações aplicadas a clarificação, rompimento celular, purificação de baixa resolução, purificação de alta resolução e tratamentos finais utilizados na obtenção biomoléculas obtidas por processos biotecnológicos.

Objectives

Objetivo Geral:

O objetivo da disciplina é apresentar diversos temas que envolvam as operações unitárias nos processos utilizados na indústria de transformação Biotecnológica, de maneira a prepara o aluno para conhecer aprender como proceder e utilizar os diversos processos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • HIMMELBLAU, D. M; RIGGS, J. B. Engenharia Química - Princípios e Cálculos. Editora LTC, 7ª edição, 2006.
  • LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial - Processos fermentativos e enzimáticos. Edgard Blucher, vol. 3, 1ª edição, 2001.
  • LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial - Biotecnologia na produção de alimentos. Edgard Blucher, vol. 4, 1ª edição, 2001.
  • PESSOA JR., A; KILIKIAN, B. V. Purificação de Produtos Biotecnológicos. Editora: Manole, 1ª edição, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volume 1, 1996.211150.
  • REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volumes 2, 1996.
  • REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volumes 3, 1996.
  • COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P. S. coord. Introdução a métodos cromatográficos. 7. ed. Campinas: UNICAMP, 1997. 279 p. (Series Manuais). ISBN 8526801643.
  • RESENDE, Rodrigo Ribeiro. Biotecnologia aplicada à agroindústria fundamentos e aplicações, v. 4. 4. São Paulo Blucher 2016 1 recurso online ISBN 9788521
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  • http://www.periodicos.capes.gov.br/

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 30 19 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
PATRÍCIA SILVA DIAZ
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OPERAÇÕES UNITÁRIAS Biotecnologia (Bacharelado)

Page generated on 2024-12-23 09:12:53 (query took 0.133028s)