Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA VEGETAL
CÓDIGO
22000462
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Princípios básicos e os últimos avanços na área da Biotecnologia vegetal, buscando, capacitá-lo a uma visão crítica das vantagens e desvantagens desta tecnologia e como utilizá-la de forma eficiente para a solução de problemas práticos. Utilização de recursos biotecnológicos na área vegetal e demonstração das principais linhas de pesquisa nesta área e do mercado de trabalho.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
Objectives
Objetivo Geral:
Geral: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos conceitos e técnicas utilizadas em Biotecnologia Vegetal dentro de um contexto moderno aplicado ao desenvolvimento de soluções de problemas.Específicos: Ensinar aos alunos os principais conhecimentos em: - Desenvolvimento e aplicação de marcadores moleculares no melhoramento vegetal e conservação de germoplasma; - Utilização de métodos biotecnológicos no desenvolvimento de plantas resistentes/tolerantes a estresses; - Aplicação da biotecnologia na biofortificação e preservação pós-colheita de alimentos de origem vegetal; - Aplicação de metabólicos secundários de plantas como insumo biotecnológico; - Utilização de plantas como biofábricas para produção de proteínas recombinantes - Biotecnologia florestal; - Fitorremediação.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BORÉM, Aluízio; FRITSCHE-NETO, Roberto. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Viçosa, MG: Suprema, 2013. 336 p. ISBN 9788581790190.
- Ferramentas da biotecnologia no melhoramento vegetal. Pelotas: Ed. Universidade UFPEL, 2005. 158 p. ISBN 8571922659
- BORÉM, Aluízio; MIRANDA, Glauco Vieira. Melhoramento de plantas. 6. ed. Viçosa: Universidade Federal de Vicosa, 2013. 500 p ISBN 9788572694667.
Bibliografia Complementar:
- SARMENTO, Marcelo Benevenga. Cultivo in vitro de plantas: fundamentos, etapas e técnicas. Bagé: Ed. do autor, 2008. 163 p.
- PLANTAS geneticamente modificadas: desafios e oportunidades para regiões tropicais. Viçosa: Suprema, 2011. 390 p. ISBN 9788560249817
- SILVA, Rui Corrêa da. Produção vegetal processos, técnicas e formas de cultivo. São Paulo Erica 2014 1 recurso online ISBN 9788536521725
- BIOTECNOLOGIA na agricultura e na agroindústria. Guaíba: Agropecuária, 2001. 463 p.
- BORÉM, Aluízio; RIOS, Sara de Almeida (Edit.). Milho biofortificado. Viçosa: Suprema, 2011. 211 p. ISBN 9788560249800.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- http://www.periodicos.capes.gov.br/
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOTECNOLOGIA VEGETAL | Biotecnologia (Bacharelado) |