Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO
CÓDIGO
22000483
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Dar ao estudante de graduação em biotecnologia subsídio necessário para compreensão e formação do conhecimento que abrange: - Inserção da Biotecnologia no Agronegócio como ferramenta em sistemas de produção sustentáveis e com maior produtividade; - Implantação de processos biotecnológicos nas agroindústrias; - Impacto da inovação em biotecnologia nas cadeias produtivas; - Potencialidades da Biotecnologia no âmbito do Agronegócio Brasileiro e Mundial.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
Objectives
Objetivo Geral:
Geral: Esclarecer ao aluno os conceitos e a importância do agronegócio nacional e internacional, bem como, as linhas de inserção de produtos biotecnológicos nestes sistemas. Transmitir uma visão holística sobre a biotecnologia aplicada aos complexosda agricultura e da pecuária com foco no empreendedorismo, sustentabilidade e produtividade.Específicos: - Estudar o emprego de biotecnologias no setor da agricultura, construindo o conhecimento nas principais culturas mundiais e da região, como: arroz, soja e milho; - Estudar o emprego de biotecnologias no setor pecuário, construindo o conhecimento nas espécies criadas de maior impacto econômico, como: bovinos, suínos e aves;
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001. 692p. 2v.
- BERNARDI, L. A. Manual de empreendedorismo e gestão: fundamentos, estratégias e dinâmicas. São Paulo: Atlas, 2017.
- MASSILON, A. Fundamentos do agronegócio. São Paulo: Atlas, 2017.
- AGRONEGÓCIO no Brasil. Brasília: Ministério das Relações Exteriores, 2005. 147 p.
Bibliografia Complementar:
- UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. MBA gestão do agronegócio. Viçosa/ MG: Universidade Federal de Viçosa/MG - Departamento de Economia Rural. (Apostilas), 2003.
- WILKINSON, J. Biotecnologia e Agronegócios. Campinas: UNICAMP/IE/NEIT, dezembro de 2002.
- BDP@: Base de Dados da Pesquisa Agropecuária - http://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta
- Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento (MAPA) - http://www.agricultura.gov.br/
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - http://www.fao.org/home/en/
- Artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ http://www.periodicos.capes.gov.br/
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO | Biotecnologia (Bacharelado) |